Иностранные студенты еще из шести стран смогут вернуться в Россию для очного обучения

6 Апреля 2021

     По распоряжению Правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 года N 814-р иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучения.
     
     Согласно опубликованному документу ранее утвержденное распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2021 N 639-р дополняется еще шестью странами, и теперь въехать в Россию могут иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Киргизии, Кубы, Мальдивской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Сейшельских островов, Сербии, Сингапура, Сирии, Танзании, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Финляндии, Швейцарии, Шри-Ланки, Эфиопии, Южной Кореи, Южной Осетии, Японии.
     
     Список государств, открытых для въезда в Россию иностранных студентов, регулярно обновляемый оперативным штабом по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, будет доводиться университетами до обучающихся, в том числе через личные кабинеты на сайтах университетов, а также через официальные страницы в социальных сетях и мессенджерах.
     
     Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, в свою очередь, разработало порядок действий по возвращению иностранных обучающихся в Россию и проводит работу по его реализации. Подготовлены методические материалы по организации работы в образовательных учреждениях высшего образования, сформированы инструкции для обучающихся.
     
     Работает Ситуационный центр по вопросу об организации въезда иностранных граждан на территорию Российской Федерации. На базе ФГАОУ ВО "Российский университет Дружбы Народов" вузам оказывается методическая поддержка. Так, совсем недавно на базе вуза Минобрнауки России провело специальный вебинар для государственных образовательных организаций высшего образования.
     
     В настоящее время Минобрнауки России сформирован Реестр государственных образовательных организаций, полностью готовых к приему иностранных студентов, еще не въехавших в Российскую Федерацию. Университеты, готовые к приему иностранных обучающихся, уже работают с порталом государственных услуг для формирования списков студентов (в соответствии с распоряжением N 635-р), что позволит студентам из разрешенного списка государств воспользоваться сухопутными пунктами пропуска и облегчит их въезд в случае транзита через уже открытые страны.
     

     

     Источник:
     https://minobrnauki.gov.ru/