Интеллектуальные системы учета электроэнергии должны быть российского производства

30 Августа 2021

     На сайте Правительства России опубликовано постановление Правительства РФ  N 1382 от 23.08.2021 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16.09.2016  N 925".

     Федеральным законом 522-ФЗ в 35-ФЗ от 26.03.2003 "Об электроэнергетике" было введено понятие интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности).

     Согласно данному закону, с 01.01.2021 многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, должны быть оснащены индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности).

     После 01.01.2022 по всем приборам учета электрической энергии, допускаемым в эксплуатацию для целей коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

     Постановление Правительства РФ  N 1382 обязует Минпромторг РФ в течение шести месяцев включить интеллектуальные системы учета электрической энергии (мощности), а также иной продукции, применяемой в системах управления электросетевым хозяйством, в перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.


     Источник:
     https://erzrf.ru/