ИСО: о Международном форуме по стандартизации-2021

3 Сентября 2021

     Форум 2021 года проходил 27-28 июля в Циндао и был организован Народным правительством провинции Шаньдун и Государственной администрацией по регулированию рынка при активном участии члена ISO от Китая, Управления стандартизации Китая (SAC). Мероприятие, предполагающее как виртуальное, так и физическое участие, привлекло более трехсот человек из Китая и со всего мира. Помимо основной конференции мероприятие состояло из четырех подфорумов и ряда связанных мероприятий. В нем приняли участие высшие должностные лица ISO, а также представители других ведущих организаций по стандартизации, включая Международную электротехническую комиссию (IEC) и Международный союз электросвязи (ITU).
     
     Обращаясь к форуму, президент ИСО Эдди Ньороге объяснил, как ИСО "поддерживает международные договоры, такие как Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), в разработке стратегических дорожных карт для системы стандартов по смягчению последствий изменения климата".
     
     Подчеркнув важность привлечения молодежи к стандартизации, Эдди Ньороге также рассказал о Премии ISO Next Generation Award, которая присуждается молодым профессионалам из числа членов ISO, которые реализуют стандартизацию в целях устойчивого развития.
     
     Генеральный секретарь ИСО Серджио Мухика, выступая на Циндаоском форуме 2021 года, подчеркнул, что для успеха в достижении ЦУР потребуется сотрудничество многих государственных и частных партнеров и использование всех доступных инструментов, включая международные стандарты и оценку соответствия. Он признал, что Китай добился успехов, используя скоординированный подход к Повестке дня ООН в области устойчивого развития за счет ее включения в 13-ю Повестку дня Китая (пятилетний план), а также в среднесрочные и долгосрочные стратегии, многие из которых опираются на стандартизацию.
     
     Форум в Циндао подтвердил, что цели в области устойчивого развития (ЦУР) и стандартизация являются ключевыми обязательствами Китая. "Циндаоский форум 2021 года - важный шаг на пути к дальнейшему установлению связи между стандартами и ЦУР. Как здесь, в Китае, так и во всем мире с помощью стандартов мы предоставляем людям реальные решения для решения проблем устойчивого развития. В основе этих общих целей лежит стремление к лучшему, справедливому и устойчивому миру", - заключил г-н Мухика.
     
     Форум, проводимый раз в два года, зарекомендовал себя как платформа высокого уровня для постоянного диалога по международной стандартизации, создания возможностей для сотрудничества между международными, региональными и национальными организациями по стандартизации, а также содействия развитию стандартизации.
     

     
     По материалам:
     https://www.gostinfo.ru/WeeklyDigest/