ИСО опубликовала материалы, посвященные биоэнергетике

18 Июня 2021

     Согласно отчету Комитета по изменению климата (Великобритания), топливо, произведенное из биомассы, будет вносить все более важный вклад в достижение "нулевых чистых выбросов углерода. На первый взгляд, использование топлива из биомассы вместо ископаемого топлива выглядит панацеей, однако в зависимости от того, как выращивается и обрабатывается биомасса, топливо из биомассы может либо обеспечить устойчивое решение для производства энергии, либо привести к диспропорциям растениеводства.
     
     В отчете Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC) говорится, что "биоэнергетика находится на стыке двух основных экологических кризисов XXI века: биоразнообразия и климата чрезвычайных ситуаций. Лесная биоэнергетика может частично решить оба кризиса, но только тогда, когда биомасса производится устойчиво и используется эффективно". Стандарты ISO могут помочь гарантировать, что топливо на основе биомассы является экологически безопасным и вносит значительный вклад в углеродную нейтральность. Этот вопрос рассматривается на примере стандартов ISO для твердого биотоплива.
     
     Различное качество биомассы и различное применение твердого биотоплива в виде древесных гранул, древесной щепы и брикетов требуют стандартизации этого топлива как для местного потребления, так и для облегчения международной торговли.
     
     Стандарты на твердое биотопливо, такие как серия ISO 17225 Твердое биотопливо. Характеристики и классы топлива, в том числе новый стандарт ISO 17225-4:2021 Твердое биотопливо. Характеристики и классы топлива. Часть 4: Сортированная древесная щепа, определяют допустимое содержание влаги в твердом биотопливе, то есть нормируют самое важное свойство биотоплива.
     
     Стандарты разработаны техническим комитетом ISO/ТС 287 Устойчивые процессы для древесины и изделий из древесины, секретариат которого находится в ведении ABNT, члена ISO от Бразилии.
     
     
     По материалам:
     https://www.gostinfo.ru/WeeklyDigest/