ИСО поддерживает меры по смягчению последствий изменения климата с помощью международных стандартов

27 Августа 2021

     В опубликованном на прошлой неделе, в преддверии переговоров по климату COP 26 в Глазго, отчете Межправительственной группы по изменению климата (МГЭИК) говорится, что "если не произойдет немедленного, быстрого и крупномасштабного сокращения выбросов парниковых газов, ограничение потепления до 1,5°C или даже 2°C будет недостижимо". Это может иметь серьезные последствия для сельского хозяйства и здравоохранения, вызывая больше экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий.

     Учитывая важность данной проблемы, ИСО разрабатывает "Комплекс действий по борьбе с изменением климата", чтобы помочь своим членам взаимодействовать с правительствами и политиками для ускорения принятия решений по изменению климата.

     Международные стандарты являются неотъемлемой частью действий по борьбе с изменением климата, предоставляя согласованные на международном уровне инновации, меры, руководящие принципы и передовой опыт. Они также имеют основополагающее значение для поддержки новых технологий, например, для возобновляемых источников энергии и управления окружающей средой. К таким стандартам относятся ISO 14064 для количественной оценки выбросов парниковых газов, ISO 14067 для расчета углеродного следа продукции и ISO 14080 для эффективных методов климатических действий. Стандарты, поддерживающие экологически чистое и устойчивое финансирование, также способствуют решению климатических проблем.

     Комментируя безотлагательность действий по борьбе с изменением климата, генеральный секретарь ИСО Серджио Мухика сказал, что международные стандарты должны быть частью скоординированных ответных действий, которые важны сейчас, в преддверии КС 26, более чем когда-либо.

     Саммит COP 26 соберет вместе все стороны Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата для ускорения действий по достижению целей Парижского соглашения. Он пройдет с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Глазго, Великобритания.
     

     По материалам:
     https://www.gostinfo.ru/WeeklyDigest/