Итоги контрольно-надзорной деятельности в 2021 году

10 Января 2022

     Росстандарт информирует о результатах контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций нефтепродуктообеспечения и субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих продажу детских удерживающих устройств.
     
     В 2021 году Росстандарт провел контрольно-надзорные мероприятия в отношении 872 объектов нефтепродуктообеспечения с соблюдением необходимых ограничений, связанных с текущей эпидемиологической ситуацией. С 1 июля 2021 года проверки впервые проводились в соответствии с Федеральным законом N 248 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". В части сравнения с прошлым годом стоит отметить, что нарушения обнаружены на 47 АЗС, в то время как в 2020 году на 130 АЗС.
     
     В отношении объектов нефтепродуктообеспечения было отобрано и испытано 1193 образца автомобильного бензина и дизельного топлива, из них 59 образцов не соответствовали установленным нормам, что составило 4,9% - в связи с этим стоит отметить, что доля нарушений по сравнению с 2020 годом снизилась почти на 3%. Также напомним, что по итогам 2020 года 7,8% образцов топлива не соответствовали установленным нормам. "Кратное снижение доли суррогатов на рынке топлива с более 20%, которые мы имели в 2015 году, до менее 5% в этом году стало результатом кропотливой работы по настройке рынка, созданию условий для работы по-честному. Немаловажную роль в этом сыграли добросовестные участники рынка, уважающие потребителей и думающие о долгоиграющем развитии. Как результат, мы имеем рынок, который имеет все предпосылки стать полностью очищенным от суррогата. Рынок, на котором реализация фальсифицированного топлива и обман становится правилом плохого тона", - отметил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.
     
     Также ведомством в рамках контрольно-надзорных мероприятий проводится ряд работ в области обеспечения безопасности детей на дорогах и впервые в 2021 году проведены массовые проверки детских удерживающих устройств - это порядка 31 образца детских удерживающих устройств, где 25 с нарушениями. "Росстандартом в тесном взаимодействии с Советом матерей России проведена большая работа. Проверено множество магазинов, на полках которых еще недавно можно было обнаружить опасные суррогаты автокресел. И уже сегодня мы наблюдаем, как постепенно формируется ответственное отношение производителей и продавцов к вопросам безопасности перевозки детей. Росстандарт выражает благодарность десяткам тысяч активистов Совета матерей России, чья работа способствует повышению безопасности детей на дорогах", - комментирует Алексей Кулешов.
     
     В настоящий момент Росстандарт проводит анализ реализации суррогатного топлива, а также испытания детских удерживающих устройств, по итогам которых в начале следующего года будут опубликованы перечни фактов нарушений.
     

     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/