Итоги расширенного заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств

19 Июля 2021

     13 июля состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств при Общественном совете при Росаккредитации под председательством президента Ассоциации автомобильных инженеров Дениса Загарина. В заседании приняли участие более 40 человек, в том числе представители Росаккредитации, Росстандарта, Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России (ГУОБДД МВД России), научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций.
     
     На заседании обсудили деятельность организаций в связи с вступлением в силу ГОСТ 33670-2015 "Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия", практику его применения для оценки соответствия транспортных средств, ввозимых через таможенную границу Российской Федерации, и при проведении работ по оценке соответствия транспортных средств, выпущенных в обращение, в случае внесения изменений в их конструкцию.
     
     Заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев отметил, что ГОСТ 33670-2015 больше регулирует оборот единичных транспортных средств, но до принятия отдельного ГОСТа он будет применяться и при внесении изменений в конструкцию транспортных средств. "Вступление в силу стандарта позволит сделать рынок услуг по внесению изменений в конструкцию автомобилей более прозрачным и упорядоченным", - отметил он.
     
     Начальник Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции машиностроения, электротехнической продукции, строительных материалов и пожарной безопасности Росаккредитации Алексей Вихарев детально рассказал о порядке проведения оценки транспортных средств, который применяется с 1 июля 2021 г. в связи с вступлением в силу ГОСТ 33670-2015. По его словам, ключевым блоком в данном процессе является контроль и проверка испытательными лабораториями контрагентов для определения компетентности их персонала и возможности проведения ими работ, предусмотренных стандартом.
     
     22 июня 2021 г. официальные разъяснения по порядку применения ГОСТ 33670-2015 были размещены на сайтах Росаккредитации и Росстандарта. Разъяснения были подготовлены при участии ГУОБДД МВД России.
     
     Представители Росстандарта и ГУОБДД МВД России, участвующие в рабочей группе, подчеркнули, что исполнение процедур, изложенных в разъяснениях, позволит упорядочить деятельность игроков на рынке при внесении изменений в конструкцию автомобилей.
     
     Участники совещания отметили, что в настоящее время происходит улучшение качества процедур оценки соответствия транспортных средств в случае внесения изменений в их конструкцию, а также качества контроля за данными процессами и аккредитованными лицами в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств. Это, в свою очередь, повышает уровень безопасности при эксплуатации автомобильного транспорта. Немаловажную роль играет и цифровая трансформация деятельности в данной сфере, позволяющая повысить прозрачность и скорость работы испытательных лабораторий.
     
     С протоколом заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств от 13 июля 2020 г. в ближайшее время можно будет ознакомиться в разделе рабочей группы.
     
     
     Источник:
     https://fsa.gov.ru/