Итоги совещания МОЗМ ТК-6 "Фасованные товары"

6 декабря 2021

     24 ноября в формате видеоконференции прошло совещание Международной организации законодательной метрологии ТК-6 "Фасованные товары". В его работе приняли участие представители 34 стран мира, включая Англию, Францию, Норвегию, Нидерланды, Швейцарию, Польшу, Австралию, Новую Зеландию, Турцию, Иран, Колумбию, Корею, Вьетнам, Канаду, ОАЭ, Южную Африку и др. Делегатами от России выступили сотрудники ВНИИ метрологической службы Росстандарта.
     
     Участники совещания обсудили разработку электронной формы протокола и результатов испытаний партии фасованных товаров на соответствие требованиям R87 МОЗМ "Требования к фасованным товарам", (шаблон R87). Представители большинства стран, в которых осуществляется государственный надзор за количеством фасованных товаров с целью защиты прав потребителей от недовложений в упаковку, отметили острую необходимость унификации и цифровизации результатов испытаний фасованной продукции, связав это с огромными масштабами производства "фасовки" во всем мире, ее экспортом и импортом.
     
     Российские представители поддержали инициативу по созданию цифровых форматов фиксации результатов испытаний партий фасованных товаров на основе единого электронного шаблона протокола, отметив, что это не только поможет оптимизировать процесс, но и послужит взаимному признанию результатов испытаний, что крайне важно для экспортирующих свою фасованную продукцию стран.
     
     На текущий момент в России введены в действие два стандарта, которые позволяют контролировать вес и объем фасованных товаров и предъявляют строгие требования к полноте содержимого в упаковке. ГОСТ 8.579-2019 устанавливает требования к количеству товара в каждой упаковке, включая границы допустимых недовложений, а также требования к партии фасованных товаров. ГОСТ 8.957-2019 содержит методы испытаний партии фасованных товаров на соответствие этим требованиям. Но в отличии от большинства стран, они являются добровольными для применения.
     
     
     Источник:
http://     https://www.vniims.ru/