Итоги совместного заседания Комитетов НП "ОПЖТ" по техническому регулированию и по координации производителей в металлургическом комплексе

2 Ноября 2021

     В режиме видео-конференц-связи 26 октября 2021 г. состоялось совместное заседание Комитета НП "ОПЖТ" по техническому регулированию и технической безопасности и Комитета НП "ОПЖТ" по координации производителей в металлургическом комплексе. В мероприятии приняли участие более 80 представителей от 27 организаций членов Партнерства и приглашенных организаций.
     
     В рамках заседания под председательством Владимира Матюшина были рассмотрены вопросы и проблемы, связанные с введением в действие новых редакций технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 001, ТР ТС 002 и ТР ТС 003, а также реализация утвержденных постановлений Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. N 934 "Об утверждении Правил принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности" и от 19 июня 2021 г. N 935 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1856". Рассмотрение возможных рисков для изготовителей, органов по оценке соответствия и потребителей в связи с реализацией постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. N 936 "О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными" и письма Минтранса России от 22 сентября 2021 г. N ВТ-Д4-29/17742 о разъяснении Евразийской экономической комиссии от 16 сентября 2021 г. N 16-2144 об указании в сертификатах соответствия срока службы (годности) или ресурса продукции.
     
     В связи с тем, что ряд вышеуказанных постановлений Правительства РФ неоднозначно устанавливает требования к продукции и не учитывает специфику продукции железнодорожного транспорта, президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович подчеркнул необходимость проведения переговоров для выработки единой позиции с общественными организациями производителей металлургии, автомобилей и сельхозтехники.
     
     По итогам мероприятия принято решение подготовить письма с предложениями о внесении изменений в постановления Правительства РФ N 934, 935, 936 в адреса: Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения при Комитете Государственной Думы Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей с обоснованием и приведением конкретных примеров.
     

     
     По материалам:
     https://opzt.ru/news