Итоги участия Росстандарта в программах международных межлабораторных сличительных испытаний

3 февраля 2022

     Росстандарт подвел итоги участия своих подведомственных организаций в программах международных межлабораторных сличительных испытаний (ММСИ) в 2021 году. Участие в данных программах позволяет лабораториям из разных стран мира обеспечивать сопоставимость результатов измерений и нивелировать возможные несоответствия данных, полученных в процессе исследования состава или свойств одних и тех же объектов. В качестве объектов испытаний выступают образцы продукции, имеющей большой экспортный потенциал, а также сами измерительные возможности испытательных лабораторий.
     
     Всего в течение 2021 года подведомственные организации Росстандарта приняли участие в 36 программах международных межлабораторных сличительных испытаний в таких востребованных областях, как экология и безопасность жизни, исследования качества продукции, включая нефть и газ, измерительные возможности организаций.
     
     В частности, во ВНИИМ им.Д.И.Менделеева реализована 21 программа участия в ММСИ, в рамках которых проведено 224 раунда испытаний, из них 203 осуществил УНИИМ - филиал ВНИИМ им.Д.И.Менделеева в Екатеринбурге. Лидерами по числу международных участников стали испытания по таким объектам, как вода, атмосферный воздух, черные металлы, физические факторы производственной среды, почва, донные отложения, огнеупорные и строительные материалы, нефтепродукты.
     
     ФБУ "Красноярский ЦСМ" выступил участником сличительных испытаний, организованных Центром передового опыта в области водных ресурсов и окружающей среды Китая по программе "Определение железа и фторидов в воде".
     
     О первом опыте международного сотрудничества в области межлабораторных сличительных испытаний сообщил ФБУ "Томский ЦСМ". По приглашению Национального института аккредитации лаборатория Центра провела успешные исследования пищевой продукции - овощных и фруктовых соков, на определение массовой доли сухих веществ, уровня кислотности и содержания нитратов. Всего в программе принимали участие 20 лабораторий, из них 7 - российских, 13 - из Республики Узбекистан.
     
     ФБУ "Ростовский ЦСМ" подтвердил высокий уровень своих испытательных возможностей в рамках международной программы межлабораторных сличительных испытаний, организованных Международной ассоциацией по торговле зерном и кормами (GAFTA). В свою очередь ФБУ "Тест-С.-Петербург" выступил участником программы ММСИ под эгидой LGS Standards (Великобритания) в области микробиологических исследований состава пищевой продукции и провел 8 раундов испытаний.
     

     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/