Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций

1 Июня 2021

     25 мая в формате видеоконференции состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации под председательством руководителя рабочей группы Елены Фадеевой. В мероприятии приняли участие представители Службы отраслевых ассоциаций производителей бетонных и сухих строительных смесей, цементов, трубопроводных систем, радиаторов.

     В ходе заседания состоялось обсуждение вопросов практического применения нормативных актов, регулирующих порядок формирования и введения реестров сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, в части соблюдения требований к размещению в них информации. На основании получаемой из данных реестров информации отраслевые объединения осуществляют мониторинг продукции, выпускаемой на рынок стройматериалов. Участники заседания отметили положительные результаты взаимодействия с Росаккредитацией - производители стали более ответственно относиться к соблюдению требований, предъявляемых к выпускаемой продукции.

     Начальник Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции машиностроения, электротехнической продукции, строительных материалов и пожарной безопасности Службы Алексей Вихарев отметил, что вводимые с августа 2021 г. требования к информации, размещаемой в реестрах, позволят повысить прозрачность работ по оценке соответствия продукции и деятельности органов по сертификации в целом.

     На заседании также был рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка обязательного соответствия в отношении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании". В ходе состоявшейся дискуссии было высказано мнение о необходимости внесения изменений в ГОСТ Р 58763-2019 "Оценка соответствия. Правила декларирования смесей и растворов строительных" и разработки технического регламента о безопасности строительных материалов с подготовленной единообразной схемой оценки соответствия для отдельных видов продукции.

     По инициативе Ассоциации производителей радиаторов отопления в рамках заседания рабочей группы рассмотрели вопрос о необходимости обеспечения единых подходов к оценке соответствия в части проверки резьбовых соединений отопительных приборов. Обсуждение данного вопроса на площадке рабочей группы продолжится.

     
     Источник:
     https://fsa.gov.ru/