Избыточные требования к договорам об электроэнергии хотят исключить

22 февраля 2022

     Порядок заключения договоров о передаче электроэнергии предложили упростить. Такой законопроект правительства (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1222108-7) рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по энергетике 17 февраля.

     Сейчас заключить такое соглашение невозможно, если ранее не был подписан договор по оперативно-диспетчерскому управлению, направленный на обеспечение безопасности и предупреждение аварийных ситуаций.

     Это требование усложняет взаимодействие с сетевыми организациями для поставщиков и потребителей, которые не являются плательщиками за такие услуги, считают в кабмине. 

     Поэтому предлагается исключить требование о заключении договора по оперативно-диспетчерскому управлению перед подписанием договора о передаче электроэнергии.
     
     Кроме того, в соглашениях, которые системные операторы заключают с организацией по управлению единой национальной электрической сетью и организациями коммерческой инфраструктуры, больше не будут участвовать федеральные органы исполнительной власти.

     Также полномочия правительства и уполномоченных им федеральных органов предлагается уточнить исходя из правоприменительной практики. В частности, они смогут определять порядок утверждения нормативов запасов топлива. 25 ноября прошлого года документ был принят в первом чтении.


     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/1222108-7www.pnp.ru