Изменения по выдаче разрешений на трансграничное перемещение отходов

1 Сентября 2020

     Опубликован приказ Росприроднадзора от 20.05.2020 N 558 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на трансграничное перемещение отходов" (далее - Административный регламент).
     
     Новость интересна хозяйствующим субъектам, деятельность которых связана с трансграничным перемещением отходов.
     
     Административный регламент вступает в силу со дня признания утратившим силу приказа Минприроды России от 29.06.2012 N 179 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на трансграничное перемещение отходов".

     Согласно Административному регламенту:
     
     - в качестве заявителей смогут выступать представители хозяйствующих субъектов при подтверждении их полномочий доверенностью;
     
     - расширен перечень возможных результатов предоставления государственной услуги, к которым отнесены возможность исправления допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных документах и отказ в выдаче дубликата разрешения на трансграничное перемещение отходов.
     
     Кроме этого, результат предоставления услуги может быть предоставлен с учетом предпочтений заявителя:
     
     - на бумажном носителе,
     - в форме электронного образа документа,
     - в форме электронного документа на Едином портале.
     
     Также в соответствии с Административным регламентом расширены сроки предоставления государственной услуги:
     
     - 20 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов (далее - Разрешение);
     - 5 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче дубликата Разрешения или заявления об исправлении опечаток и (или) ошибок в выданных документах.

     Необходимо отметить, что теперь Административным регламентом не зафиксирован конкретный размер государственной пошлины за выдачу Разрешения. Он устанавливается в соответствии с подпунктом 78 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

     Ознакомившись с текстом Административного регламента, вы сможете избежать претензий со стороны надзорных органов, а также исключить возможность применения к вашей организации штрафных санкций.
     

     Обращаем внимание, что несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при транспортировании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа (ч.1 ст.8.2 КоАП РФ):
     
     - на должностных лиц - от 10000 до 30000 руб.;
     - на юридических лиц - от 100000 до 250000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.