Изменения в ряд нормативно-правовых актов МЧС России одобрены в Государственной Думе

22 ноября 2021

     В Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении одобрены изменения в ряд нормативно-правовых актов, разработанных МЧС России. Изменения касаются законов в области требований пожарной безопасности, государственной противопожарной службы, совершенствования деятельности подразделений пожарной охраны, а также защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
     
     Так, представленный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"" исключает устаревшие и дублирующие требования пожарной безопасности, в том числе к средствам пожаротушения и индивидуальной защиты, установленные техническим регламентом Евразийского экономического союза. Законопроект уточняет порядок разработки и представления декларации пожарной безопасности, конкретизирует порядок дублирования сигнала о пожаре для социально-значимых объектов в подразделения пожарной охраны в автоматическом режиме, без участия работников организаций.
     
     Стоит отметить, что все данные изменения в законопроекте призваны снизить риски и угрозы возникновения пожаров, а также административную нагрузку на юридические и физические лица.
     
     Одной из целей законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" в части совершенствования деятельности подразделений пожарной охраны" является упорядочение деятельности частной и ведомственной пожарной охраны. Проектируемые законопроектом изменения позволят четко разграничить их сферу деятельности, зоны ответственности, а также обеспечить необходимый и остаточный уровень обеспечения пожарной безопасности стратегических объектов экономики.
     
     Предлагаемые законопроектом инициативы позволят повысить безопасность граждан и объектов экономики, защиту их имущества от пожаров.
     
     Изменения в федеральном законе о службе в федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы направлены на совершенствование нормативного правового регулирования вопросов прохождения службы сотрудниками ФПС ГПС. Законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1172890-7) также предусматривает условия присвоения специальных званий.
     
     В целях определения особенностей осуществления выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, пострадавшим в результате ЧС на территории Российской Федерации, разработаны изменения в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". При решении вопроса об особенностях осуществления выплат иностранным гражданам представляется целесообразным руководствоваться принципами паритета и защиты прав российских граждан, проживающих за рубежом.
     
     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/1172890-7https://www.mchs.gov.ru