Измерения количества ДНК получили метрологическое обеспечение

19 Января 2021

     Во ВНИИМ им. Д.И.Менделеева (организация Росстандарта) разработано метрологическое обеспечение измерений концентрации копий последовательностей ДНК и создан экспериментальный образец высокоточной измерительной установки.
     
     Результаты завершённой в отделе государственных эталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений научно-исследовательской работы (шифр "ДНК") позволят создать новые средства и методы измерения концентрации копий ДНК, необходимые для лабораторной медицины, санитарно-эпидемиологического контроля и биотехнологических производств, а также реализовать новые калибровочные и измерительные возможности в области биоаналитики.
     
     Аналитические возможности созданной установки подтверждены результатами участия в международных сличениях Консультативного комитета по количеству вещества (аналитическая химия и биология) Международного бюро мер и весов по измерениям концентрации копий фрагментов РНК из состава геномов вируса иммунодефицита человека HIV-1 и коронавируса SARS-CoV-2 и позволяют передавать единицу калибраторам и контрольным материалам, входящим в состав тест-систем для ПЦР-диагностики in vitro.

     В ходе НИР под руководством М.С.Вонского также разработан новый тип стандартного образца концентрации копий ДНК, предназначенный для метрологического обеспечения, калибровки и поверки анализаторов ДНК, реализующих метод ПЦР в реальном времени. Разработанный набор стандартных образцов обеспечивает определение абсолютного показателя содержания ДНК - концентрации копий в широком диапазоне и может быть использован для контроля чувствительности оборудования и тест-систем, реализующих метод ПЦР.
     
    
     По матеириалам:
     http://www.vniim.ru