Жителям районов с ГЭС предложили снизить тарифы на электроэнергию

25 Мая 2021

     Жителям районов с действующими ГЭС могут установить исключительный тариф на электроэнергию в размере 50 процентов от действующего. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму депутат от фракции ЛДПР Андрей Кузьмин.
     
     Пониженный тариф предлагается в качестве компенсации за негативное влияние, которое ГЭС оказывает на здоровье жителей и экологию. Соответствующие поправки предполагается внести в Федеральный закон "Об электроэнергетике".
     
     Сейчас тарифы на электроэнергию устанавливаются в соответствии с федеральным законом и Основами ценообразования в области регулируемых цен. А для Амурского края учитывается также и стоимость выработки электроэнергии как низкозатратными ГЭС (Зейской, Бурейской), так и высокозатратными ТЭЦ, расположенными на территории ДФО.
     
     Как указывается в пояснительной записке, в городе Зее на одноимённой реке расположена Зейская ГЭС, которая относится к низкозатратным гидроэлектростанциям. Нахождение ГЭС в зоне города Зеи привело к негативным экологическим последствиям.
     
     Так, из-за испарения воды на поверхности водохранилища увеличилось количество туманных дней, увечилось количество осадков, что привело к подтоплению и заболачиванию территорий и гибели растений. Из-за сырости и тумана горожане стали чаще болеть простудными, опасными инфекционными (туберкулёз) и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
     
     Автор инициативы подчёркивает, что в настоящий момент никакой компенсации такой категории граждан не предусмотрено.
     
     Законопроектом он предлагает установить понятие "исключительный тариф" для отдельных категорий потребителей, проживающих в зонах объектов гидроэнергетики, а также сформировать перечень таких территорий. Кроме того, документ предлагает установить тариф в размере 50 процентов от утверждённого регулирующим органом.
     
     Компенсировать снижение тарифа предлагается за счёт перекрёстного субсидирования, при котором часть оплаты потреблённой населением электроэнергии перекладывается на плечи промышленного сектора.
     
     Правительство законопроект не поддержало, отметив, что закон о госрегулировании тарифов не позволяет снижать тарифы для одних категорий граждан за счёт роста цен для других.
     
     Включение новых потребителей в перечень льготных категорий потребителей приведёт к росту перекрёстного субсидирования, а также росту цен на электрическую энергию для прочих потребителей. Учитывая изложенное, Правительство не поддерживает законопроект, говорится в заключении кабмина.
     

     
     Источник:
     http://www.pnp.ru