К продаже газовых сетей хотят установить чёткие требования

21 февраля 2022

     В законодательстве предложили установить особенности приватизации сетей газораспределения и газопотребления. Такой законопроект сенаторов Андрея Кутепова и Геннадия Орденова планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по энергетике 17 февраля.

     Авторы обращают внимание, что вопрос о приватизации сетей газораспределения и сетей газопотребления в настоящее время является спорным. Несмотря на то, что объекты газоснабжения включаются в планы приватизации государственного (муниципального) имущества, судебная практика показывает, что однозначной позиции о законности таких решений не выработано.

     В одних случаях суды делают вывод о том, что действующим законодательством приватизация газопроводов запрещена, в других - что объекты газоснабжения могут приватизироваться при соблюдении определённых условий.

     Согласно проекту, приватизироваться могут сети в составе государственного муниципального имущества, а также находящиеся в составе унитарных предприятий. Преимущественное право на покупку объектов газоснабжения получат газораспределительные организации, если такие объекты у них находятся на праве аренды или в безвозмездном срочном пользовании, сроком от двух лет и более. При этом уступка преимущественного права на приобретение приватизируемого объекта газоснабжения будет запрещена.

     При включении объекта газоснабжения в прогнозный план приватизации государственного (муниципального) имущества лицо, обладающее преимущественным правом его покупки, должно направить в уполномоченный орган заявление о намерении заключить договор купли-продажи этого объекта. После этого данный орган должен обеспечить заключение договора на проведение оценки его рыночной стоимости и в двухнедельный срок с даты принятия отчета об оценке объекта принять решение об условиях его приватизации. Проект договора купли-продажи и копия решения об условиях приватизации будут направлены покупателю в течение 10 дней с даты принятия решения. На заключение самого договора отводится не более 60 дней.

     В дальнейшем, как отмечается в документе, приватизированные объекты подлежат использованию в целях газоснабжения потребителей в соответствии с законодательством о газоснабжении.

     Законопроект не только устраняет коллизии в законодательстве. Его принятие важно для обеспечения надлежащего содержания и эксплуатации газовых сетей лицами, обладающими необходимой компетенцией в сфере газоснабжения, полагают в кабмине.


     Источник:
     https://www.pnp.ru/