Кабмин отложит введение штрафов для ГП и сетей за отсутствие "умных" счётчиков до 2024 года

24 Сентября 2021

     Минэнерго РФ 22 сентября объявило о начале разработки документа, который перенесёт на 1 января 2024 года срок введения штрафов для сетевых и сбытовых компаний за отсутствие у потребителей "умных счётчиков", минимальный функционал которых определён кабмином в рамках требований к интеллектуальным системам учёта (ИСУ). Бюрократический процесс запущен по поручению правительства (от 04.08.2021 N АН-П51-79пр), указано в уведомлении, размещённом на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
     
     Поручение и разрабатываемый проект предусматривают приостановление до 31 декабря 2023 года "действия норм о применении штрафных санкций в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков в случае нарушения обязанностей по установке (замене) приборов учёта электрической энергии в соответствии с требованиями законодательства РФ". В рамках этой же корректировки нормативной базы сетевым и сбытовым (ГП) компаниям до конца 2023 года разрешается "осуществлять поверку приборов учёта электрической энергии, в том числе принадлежащих потребителям, в течение срока эксплуатации, установленного заводом-изготовителем, вместо их замены".
     
     Федеральный закон об интеллектуальном учёте электроэнергии вступил в силу 1 июля 2020 года. Гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии обязаны за свой счёт устанавливать приборы в многоквартирных домах, а сетевые компании - в коммерческом секторе и в частных домах. В рамках утверждённых норм сети и сбыты должны обеспечить безвозмездное предоставление потребителям минимального набора функций ИСУ с 1 января 2022 года. С начала 2023 года непредоставление такого функционала планировалось наказывать денежным штрафом. Таким образом, сейчас Минэнерго предлагает продлить нештрафуемый период на год, отложив введение нормы до начала 2024 года.
     
     Прошлой осенью "Коммерсант" писал, что в кабмине обсуждается вопрос увеличения периода установки "умных счётчиков": речь шла о продлении права на поверку старых счётчиков у малого и среднего бизнеса до 1 июля 2022 года, а у населения - до 1 января 2025 года.
     
     

     Источник:
     peretok.ru