Кабмин установит порядок поддержания систем оповещения населения в постоянной готовности

8 декабря 2021

     Кабмин хочет определить порядок создания, реконструкции и поддержания в постоянной готовности к использованию систем оповещения населения при чрезвычайных ситуациях или военных конфликтах. Соответствующий законопроект внесен им на рассмотрение в Госдуму.
     
     Поправки вносятся в Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
     
     Как уточняется в пояснительной записке, одной из задач гражданской обороны является оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС. Однако порядок организации создания систем оповещения граждан не установлен действующими нормативными актами.
     
     В связи с этими поправками в Закон о гражданской обороне предлагается наделить Правительство полномочиями определять порядок создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности систем оповещения населения. Также предлагается закрепить законодательно такие понятия, как "оповещение населения" и "системы оповещения населения".
     
     Кроме того, законопроектом уточняются полномочия организаций, федеральных и государственных властей по созданию, реконструкции и поддержанию в постоянной готовности систем оповещения, а также осуществлению своевременного оповещения.
     
     Также законопроектом вносятся поправки с целью привести положения действующего Закона о гражданской обороне в единообразие с предложенной терминологией. Аналогично вносятся поправки в Закон о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
     
     "Принятие законопроекта позволит обеспечить согласованные и эффективные действия государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, направленные на своевременное создание систем оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера", - говорится в пояснительной записке.
     
     Если законопроект примут, потребуется разработать проект постановления Правительства, определяющий порядок создания, реконструкции и поддержания в состоянии готовности систем оповещения. Также потребуется внести изменения в нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, чтобы привести их в соответствие с нормами Закона о гражданской обороне.
     
     
     Источник:
     https://www.pnp.ru
     https://www.pnp.ruhttps://sozd.duma.gov.ru/bill/33097-8