22.05.2020

Кабмин утвердил комплекс мер поддержки ОПК в условиях пандемии

     Правительство утвердило план мероприятий по обеспечению устойчивости оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в условиях пандемии коронавируса, он включает в себя три основных направления, заявил вице-премьер Юрий Борисов РИА "Новости".
     
     "Президент указал на необходимость безусловного выполнения гособоронзаказа даже в условиях ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусом. Правительство утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости оборонно-промышленного комплекса", - сообщил он.
     
     По словам Борисова, план включает три основных шага. Во-первых, ускоренное размещение заданий гособоронзаказа, включая заключение госконтрактов с единственными поставщиками по ориентировочным ценам. Это позволит исключить очередной раунд "ценовых войн" и поможет опережающими темпами разместить задания гособоронзаказа в пределах его показателей без их превышения, пояснил вице-премьер.
     
     Вторая мера - хеджирование финансовых рисков предприятий, в частности, 80-процентное авансирование работ единомоментно вместо поквартального авансирования в рамках контрактов. "Для закупок электронно-компонентной базы по госконтрактам в рамках гособоронзаказа авансирование предлагается довести до 100%", - уточнил Борисов.
     
     Третья мера - это загрузка предприятий "оборонки" гособоронзаказом при объективном падении рыночного спроса на гражданскую продукцию.
     
     Ранее первый зампред Комитета Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв в разговоре с "Парламентской газетой" заявил о необходимости поддержки ОПК в условиях пандемии и предложил ряд мер.
     
     
     Источник:
     https://www.pnp.ru/