Кабмин утвердил перевод ещё двух городов Кузбасса на "альткотельную"

12 Августа 2021

     Правительство РФ опубликовало распоряжение об отнесении города Кемерово и Беловского городского округа (оба - Кемеровская область) к ценовой зоне теплоснабжения, следует из материалов на официальном интернет-портале правовой информации. Оба распоряжения подписаны в начале августа премьер-министром Михаилом Мишустиным.
     
     Сроки реализации распоряжений и другие подробности в документах не раскрываются. Как уточнили "Интерфаксу" в правительстве Кузбасса, речь идет о переводе территорий на ценообразование по методу "альтернативной котельной". Как ожидается, переход Кемерова и Беловского городского округа произойдет в 2022 году.
     
     С начала 2021 года на "альткотельную" первым в Кузбассе перешел Прокопьевск (соответствующее распоряжение было подписано Мишустиным в июне 2020 года). Объемы планируемых инвестиций в систему теплоснабжения Прокопьевска составляют 1,8 млрд рублей (до 2030 года включительно). 1,3 млрд рублей предполагается направить на модернизацию тепловых мощностей, остальное - на ремонт теплосетей.
     
     В то же время, до настоящего времени оплата услуг ресурсоснабжающих организаций (РСО) в Кузбассе осуществляется с использованием механизма компенсации выпадающих доходов (КВД). Разница между установленной для населения льготной стоимостью услуги и экономически обоснованным тарифом впоследствии компенсируется РСО из бюджетной системы. Вместе с тем, поскольку бюджеты муниципалитетов затягивают с расчетами, КВД зачастую не позволяет РСО своевременно получить плату.
     
     Наличие механизма КВД является, в том числе, препятствием для инвестиций в сферу теплоснабжения в регионе. Так, например, экс-глава "Сибирской генерирующей компании" (СГК, входит в СУЭК) Михаил Кузнецов в 2018 году заявлял, что условиями вложения компании в теплоснабжение таких городов, как Кемерово и Новокузнецк, являются, наряду с переходом к механизму "альтернативной котельной", отказ от бюджетного финансирования (КВД) и переход на адресные субсидии.
     
     Как отмечается в телеграм-канале Кузбасского филиала СГК, "принятые решения в отношении этих городов (распоряжения об отнесении Кемерова и Беловского городского округа к ценовой зоне теплоснабжения - ред.) вводят долгосрочное ценовое регулирование на тепловую энергию и обеспечивают привлечение инвестиций в модернизацию систем централизованного теплоснабжения".
     
     

     Источник:
     peretok.ru