Качество и безопасность товаров для детей в центре внимания

22 Декабря 2021

     Широкий спектр вопросов, связанных с безопасностью детских товаров и услуг, был затронут в ходе пленарной дискуссии "Запрос потребителей на новое качество", прошедшей в рамках 12-го Конгресса индустрии детских товаров, организаторами которого выступили Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров. Конгресс заслужил статус главного отраслевого события года, которое проводится в целях выработки системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства и консолидации усилий предпринимательского сообщества, развития сотрудничества федеральных и региональных органов государственной власти с бизнес-сообществом.

     В дискуссии приняли участие представители Росстандарта, Роспотребнадзора, предприятий-производителей и профессиональных объединений. В рамках мероприятия было также представлено новое издание "Навигатора детских товаров: Безопасность детства", уже не в первый год формируемое Ассоциацией индустрии детских товаров (АИДТ).

     Обсуждение вопросов качества и безопасности товаров для детей было продолжено на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, прошедшего под председательством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Основной темой заседания стала "Индустрия детских товаров: итоги, проблемы и перспективы развития", центральный доклад был представлен Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. "Самое важное - это обеспечение безопасности и качества продукции, которой пользуется ребенок", - отметил Денис Мантуров.

     В заседании приняли участие руководители органов государственной власти, главы регионов, представители производителей и общественных организаций. От Росстандарта участие в заседании принял руководитель ведомства Антон Шалаев.

     Развитие фонда стандартов в области индустрии детских товаров закреплено за техническим комитетом по стандартизации N 181 "Игрушки и товары для детства" (ТК 181), ведение дел секретариата которого возложено на Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров. В ходе заседания президент АИДТ и председатель ТК 181 Антонина Цицулина обратила внимание на необходимость разработки дополнительных мер поддержки индустрии детских товаров, а также принятия комплексной перспективной программы стандартизации в области детских товаров и услуг.

     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/