Как меткомпании борются с "третьей волной" пандемии

23 Июня 2021

     С самого начала эпидемии металлургические компании с их технологиями безостановочного производства оказались буквально на передовой борьбы с Соvid-19. Как показал опыт прошлого года, с вызовом времени они, в общим, неплохо справились, сохранив коллективы и предоставив существенную помощь регионам присутствия. А какие меры борьбы практикуют российские металлурги сейчас, во время "третьей волны" эпидемии? Приведем несколько конкретных кейсов.
     
     Укололся - отдохни!
     
     На ММК подписан приказ о предоставлении работникам компании нерабочего дня после проведения вакцинации. Согласно приказу, после прохождения каждого этапа вакцинации работник ММК получит выходной с сохранением средней заработной платы.
     
     Дополнительный нерабочий день будет предоставляться по письменному заявлению работника, поданному до дня проведения вакцинации, и на основании распоряжения руководителя структурного подразделения. Оплата будет производиться после предоставления работником справки медицинской организации, подтверждающей прохождение этапов вакцинации от коронавируса, или сертификата профилактической прививки от COVID-19 портала Госуслуг. Данный подход рекомендован и руководителям организаций Группы ММК. Эта мера позволит сотрудникам Группы ММК, прошедшим вакцинирование, более комфортно перенести возможные недомогания после прививки.
     
     Кроме того, в ММК усилены меры, призванные предотвратить распространение коронавирусной инфекции Соvid-19 среди сотрудников. На предприятии по-прежнему действует масочный режим, производится санитарная обработка территорий - на проходных, в административно-бытовых корпусах, по ходу движения сотрудников по пешеходным дорожкам, в местах общего пользования. В цехах установлены приборы для дезинфекции воздуха. Не снижается количество приобретаемых средств индивидуальной защиты.
     
     Кроме того, созданы все необходимые условия для успешного проведения вакцинации сотрудников Группы ММК и членов их семей. "Мы следим за эпидемиологической ситуацией в стране и регионе. Темп роста заболеваний вызывает обеспокоенность и требует от нас дополнительной мобилизации по всем направлениям работы - ситуация серьёзная, - отметил генеральный директор ММК Павел Шиляев. - За минувший год мы многому научились, выработали мероприятия, которые доказали свою эффективность в профилактике коронавируса. Но главное, сегодня у нас на вооружении есть то, чего не было в первую волну пандемии, - это вакцина и возможность вакцинироваться. Другого, более эффективного пути борьбы с этой инфекцией не существует. У работников комбината есть уникальная возможность записаться на вакцинацию через корпоративное мобильное приложение "Мой ММК". Более того, они могут не только привиться сами, но и привести на вакцинацию родственников. Отмечу, что по заявлениям медиков наличие антител не является препятствием для прививки, и теперь нет необходимости перед вакцинацией сдавать данный анализ".
     
     Стать Covid-free предприятием!
     

     Орловский сталепрокатный завод (входит в "Северсталь-метиз", метизную группу "Северстали") реализует комплекс мер, направленный на повышение коллективного иммунитета и защиту сотрудников от новой коронавирусной инфекции. С начала пандемии в компании "Северсталь", в том числе на Орловском сталепрокатном заводе, разработана специальная антиковидная программа, которая корректируется в зависимости от эпидемиологической ситуации. Согласно этому плану работа по противодействию распространения инфекции ведется одновременно в нескольких направлениях и включает в себя как обязательные противоэпидемиологические мероприятия, так и инициированные администрацией завода.
     
     Например, для обеспечения безопасности и соблюдения масочного режима все сотрудники обеспечены респираторами со степенью защиты 95% (KN 95) как для работы, так и для личных нужд. Контакты сотрудников между собой максимально ограничиваются: отменены очные собрания, организован удаленный формат работы для части сотрудников, а также рабочие контакты отслеживаются в течение дня. Проводится ежедневная дезинфекция мест общего пользования: лестничных пролетов, коридоров и т.д.
     
     Более того, на базе здравпункта завода организована сдача ПЦР-тестов и тестов на антитела за счет работодателя. В феврале совместно с больницей им. Боткина для сотрудников на предприятии был организован один из первых мобильных пунктов вакцинации в городе. Еженедельно от 30 до 50 сотрудников завода вакцинируются здесь. В случае недомогания после проведенной прививки работнику предоставляется выходной день с сохранением среднего заработка. На сегодняшний день коллективный иммунитет на ОСПАЗе составляет 47%.
     
     С работниками предприятия ведется просветительская работа по вопросам вакцинации: проводятся встречи и вебинары с медицинскими работниками, а также организована "горячая линия".
     
     "Благодаря этим действиям, нам пока удается сдерживать распространение инфекции внутри коллектива. Призываем всех граждан ответственно подходить к вопросу вакцинации. Как мы видим на примере отдельных стран победить инфекцию можно только при помощи вакцины", - комментирует директор Орловского сталепрокатного завода Алексей Ереничев.
     
     Даешь прививочную кампанию!
     

     En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции открывает внебольничные пункты вакцинации на своих энергетических предприятиях. Сотрудники могут пройти вакцинацию на добровольной основе в прививочных кабинетах, открытых на территории предприятий с соблюдением всех рекомендаций Министерства здравоохранения РФ. Ампулы с вакциной доставляются ведущими региональными медицинскими учреждениями по ранее достигнутым договоренностям с En+ Group. Сотрудников прививают вакцинами российского производства "Спутник V" или "ЭпиВакКорона" в зависимости от их наличия в медучреждениях.
     
     Согласно проведенному ранее опросу, желание пройти вакцинацию выразили более 9 тысяч сотрудников всех энергетических предприятий Компании. На сегодняшний день успешно привиты более 7 тысяч человек, а переболело коронавирусом около 4800.
     
     Помимо прививочной кампании ранее En+ Group запустила программу оказания консультационных услуг по вопросам диагностики и лечения заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, а также Горячую линию по оказанию помощи. Сервисы доступны в круглосуточном режиме как для сотрудников Группы, так и для членов их семей.
     
     Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора по персоналу En+ Group, отметила: "Компания понимает сложность текущей эпидемиологической ситуации и предпринимает все необходимые меры для обеспечения максимальной защиты сотрудников и непрерывной операционной деятельности активов. На предприятиях проводится дополнительная дезинфекция, а медицинские и фельдшерские кабинеты работают в режиме особой готовности. С самого начала пандемии мы стремимся использовать все возможности для предотвращения распространения вируса".
     
     С марта 2020 года компанией En+ Group закупались средства индивидуальной защиты и медикаменты для собственных предприятий и для медицинских учреждений в регионах присутствия. Для медучреждений компания также регулярно закупает медицинскую технику, аппараты ИВЛ и машины скорой помощи. Общие инвестиции En+ на медицинскую помощь в 2020 году составили около 6 миллиардов рублей, 4 из которых металлургический бизнес En+ Group вложил в строительство современных медицинских центров для больных внебольничной пневмонией в 7 городах присутствия.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/