Как могут изменяться Правила проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства

13 Ноября 2020

     На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1299", ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/107872.
     
     Изменения в Правила проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства позволят проводить аукционы по реализации таких объектов, изъятых у собственников на основании решения суда, и заключать договор купли-продажи предмета аукциона с единственным участником.
     
     Новшеством также будет являться возможность проведения повторного аукциона в срок не позднее двух месяцев после первого аукциона. Начальная цена предмета аукциона может быть при этом снижена не менее чем на 20 процентов.
     
     Проект постановления разработан Росреестром в связи с многочисленными обращениями по вопросам реализации объектов незавершенного строительства в случае прекращения срока действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного без проведения торгов в целях завершения строительства такого объекта. Объекты долевого строительства к данному регулированию не относятся.
     
     Росреестр отмечает, что в настоящее время большинство арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе тех, которые предоставлены в аренду до 1 марта 2015 года, или собственники объектов незавершенного строительства, расположенных на таких земельных участках, право собственности на которые зарегистрировано до 1 марта 2015 года, реализовали свое право на приобретение таких земельных участков в аренду.
     
     Сроки таких договоров аренды земельных участков истекли и, соответственно, объект незавершенного строительства может быть изъят по правилам ст.239.1 Гражданского кодекса РФ.
     
     Напомним, что согласно ст.239.1 Гражданского кодекса объект незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка может быть продан на публичных торгах третьему лицу. Если торги по продаже этого объекта признаны несостоявшимися, такой объект может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность.
     
     Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 26 ноября 2020 года.
     

     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/107872https://erzrf.ru/