Как может быть пересмотрено положение о составе разделов ПД и требования к их содержанию

24 Августа 2021

     На портале проектов нормативных правовых актов Минстрой разместил проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства РФ", ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/119427.
     
     В качестве соисполнителей данного проекта указано 11 министерств и ведомств. Как отмечается в пояснительной записке, проект постановления разработан для оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации (ПД) объектов капитального строительства с целью сокращения сроков проектирования.
     
     Проектом постановления устанавливается, что Минстрой России будет согласовать проекты:
     
     - постановлений Правительства РФ, предусматривающих внесение изменений в состав разделов ПД и требования к их содержанию в части определения особенностей таких разделов и требований, до внесения их в Правительство РФ федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, а также госкорпорацией "Росатом";
     
     - нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, предусматривающих уточнение требований к содержанию разделов ПД.
     
     Также уточняется, что Положение о составе разделов ПД и требованиях к их содержанию (Положение) устанавливает состав разделов проектной документации, подлежащей экспертизе.
     
     В положении предлагается закрепить, что ПД может быть подготовлена в форме информационной модели (ИМ). Принятые в ПД технические и иные решения должны быть совместимы друг с другом, то есть обеспечивать технологическую возможность их совместной реализации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, а также возможность эксплуатации объекта капитального строительства (ОКС) с учетом требований, установленных законодательством РФ.
     
     Также устанавливается, что в состав ПД для строительства ОКС производственного и непроизводственного назначения, а также ПД, подготовленной в отношении отдельных этапов строительства, в обязательном порядке включаются следующие разделы:
     
     а) пояснительная записка;
     

     б) схема планировочной организации земельного участка;
     
     в) объемно-планировочные и архитектурные решения;
     
     г) конструктивные решения;
     
     д) сведения об инженерном оборудовании, сетях и системах инженерно-технического обеспечения;
     
     е) технологические решения;
     
     ж) проект организации строительства ОКС, в том числе проект организации работ по сносу;
     
     з) мероприятия по охране окружающей среды;
     
     и) мероприятия по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
     
     к) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;
     
     л) требования к обеспечению безопасной эксплуатации ОКС;
     
     м) мероприятия по обеспечению доступа инвалидов;
     
     н) смета на строительство (этап строительства) объектов капитального строительства в случае, если финансирование осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ;
     
     о) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.
     
     В состав ПД для строительства линейных объектов или на отдельные этапы строительства линейных объектов в обязательном порядке включаются следующие разделы:
     
     а) пояснительная записка;
     
     б) проект полосы отвода, выполненный в соответствии с проектом планировки территории (за исключением случаев, при которых для строительства линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории);
     
     в) технологические и конструктивные решения, искусственные сооружения;
     
     г) здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта;
     
     д) проект организации строительства линейного объекта, в том числе проект организации работ по сносу объектов капитального строительства, их частей (при необходимости такого сноса при строительстве линейного объекта);
     
     е) мероприятия по охране окружающей среды;
     
     ж) мероприятия по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
     
     з) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;
     
     и) требования к обеспечению безопасной эксплуатации линейного объекта;
     

     к) смета на строительство (этап строительства) линейного объекта в случае, если финансирование осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ;
     
     л) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.
     
     Кроме определения состава ПД, устанавливаются новые требования к содержанию этих разделов.
     
     Состав разделов ПД для реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (включая линейные объекты) определяется в зависимости от содержания выполняемых работ.
     
     Если это предусмотрено заданием на проектирование, то в состав ПД могут включаться иные разделы и материалы, наличие которых, согласно Положению, не является обязательным, в том числе разделы, содержащие смету на строительство или реконструкцию ОКС, финансируемых без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.
     
     Также предлагается установить, что разделы ПД разрабатываются в объеме материалов, содержащих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные, инженерно-технические решения и (или) мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения:
     
     а) требований технических регламентов;
     
     б) санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, государственной охраны объектов культурного наследия, безопасного использования атомной энергии, промышленной безопасности, обеспечения надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и требований антитеррористической защищенности объектов;
     
     в) задания застройщика или технического заказчика на проектирование.
     
     Также закрепляется понятие "Этапа строительства, реконструкции", под которым понимается строительство, реконструкция одного из ОКС, строительство, реконструкцию которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства, реконструкции иных ОКС на этом земельном участке, а также строительство, реконструкция части ОКС, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства, реконструкции иных частей этого ОКС.
     
     ПД может быть подготовлена в отношении как одного этапа, так и нескольких этапов строительства, реконструкции. Указанная документация должна отвечать требованиям к составу и содержанию разделов проектной документации, установленным Положением. ПД в отношении отдельного этапа строительства, реконструкции разрабатывается в объеме, необходимом для осуществления этого этапа. Состав и содержание разделов проектной документации, подготовленной в отношении нескольких этапов строительства, реконструкции, должны позволять определять объекты капитального строительства (или их части), строительство, реконструкция или снос которых разделены на отдельные этапы.
     

     Вводятся отдельные нормы для автомобильных дорог и объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта (в том числе высокоскоростного). Устанавливается, что Минтранс РФ вправе уточнять отдельные требования к содержанию разделов проектной документации на объекты транспортной инфраструктуры, финансирование строительства которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета.
     
     Кроме того, в Положении появится семь новых приложений:
     
     - Состав и требования к содержанию проекта организации дорожного движения;
     
     - Особенности состава разделов проектной документации для метрополитена и требований к их содержанию;
     
     - Особенности состава разделов проектной документации для автомобильных дорог и требований к их содержанию;
     
     - Особенности состава разделов проектной документации для железных дорог и требований к их содержанию;
     
     - Особенности состава разделов проектной документации для линий связи и требований к их содержанию;
     
     - Особенности состава разделов проектной документации для магистральных трубопроводов и требований к их содержанию;
     
     - Особенности состава разделов проектной документации для осуществления комплекса работ по инженерной защите и подготовке территории строительства при строительстве, реконструкции автомобильных дорог и требований к их содержанию.
     
     Предлагается, что изменения, утвержденные постановлением, будут применяться в отношении государственных и негосударственных экспертиз проектной документации, проведение которых началось после 01.03.2022.
     
     Публичное обсуждение проекта продлится до 8 сентября 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/119427https://erzrf.ru