19.11.2020

Какие изменения могут внести в классификатор объектов капстроительства

     На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя "Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства)", ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/110523.

     В новом классификаторе объекты строительства наделены унифицированной характеристикой "функциональное назначение", используемой для осуществления поиска и отбора объектов строительства, аналогичных по функциональному назначению.

     Как отмечают разработчики новой версии классификатора, существующая классификация объектов капитального строительства, в зависимости от функционального назначения, является недостаточной для идентификации и не дает сделать вывод об аналогичности объекта капитального строительства в целях применения ст.48.2 ГрК РФ.

     Указанная статья ГрК РФ устанавливает основания признания проектной документации экономически эффективной проектной документацией повторного применения.

     Напомним, что классификатор объектов капстроительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям необходим для унификации подходов к обозначению объектов, архитектурно-строительного проектирования и ведения Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (ЕГРЗ).

     В соответствии с ч.12.3 ст.48 ГрК РФ, сведения об объекте капстроительства в задании застройщика или технического заказчика на проектирование и в проектной документации подлежат указанию в соответствии с классификатором объектов капстроительства.

     В случае утверждения документа ныне действующий аналогичный приказ Минстроя от 10.07.2020 N 374/пр будет признан утратившим силу.

     Обсуждение проекта приказа продлится до 4 декабря 2020 года.
     

     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/110523https://erzrf.ru/