Какие ограничения вводят регионы на Новый год?

11 Декабря 2020

     Москва и Петербург официально отказались от гуляний в новогодние праздники. В Петербурге также призвали туристов не приезжать в город на каникулах, об этом стало известно в конце недели. О дополнительных ограничениях также предупредили и в других субъектах.
     
     Москва и Санкт-Петербург
     
     О том, что в Москве и Петербурге намерены отказаться от массовых гуляний, стало известно в середине ноября. "До Нового года еще далеко. Но тем не менее массовые мероприятия, очевидно, проводиться не будут в этой ситуации. Поэтому мы приняли решение о запрете массовых культурных мероприятий, включая в том числе и крупные рождественские мероприятия", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

     Это в том числе касается традиционного столичного фестиваля "Путешествие в Рождество" и новогодних елок. Открытые катки продолжат свою работу.

     В начале декабря в Петербурге также заявили, что в новогодние и предновогодние дни - с 30 декабря по 3 января - полностью запретят работу кафе, баров и ресторанов. В оставшиеся дни каникул они смогут работать с 6 утра до 19:00 (сейчас заведения общественного питания, как и в Москве, не работают после 23:00).
     
     Также вице-губернатор Евгений Елин попросил туристов воздержаться от поездок в Северную столицу. С начала декабря в городе не работают музеи и выставочные пространства, а также аквапарки, океанариумы и зоопарк. Ограничения сохранятся до конца каникул.
     
     Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что в столице таких ограничений не предполагается - кафе и рестораны продолжат работать по существующему графику, то есть с 23:00 до 6 утра. Но все музеи и выставки останутся закрытыми, в театрах продолжат действовать ограничения по заполняемости залов - до 25% от его вместимости. При этом корпоративы в ресторанах столицы проводить можно будет при условии, что они завершатся до 23:00, а общее количество участников составит не более 50 человек.
     
     Регионы
     
     Вслед за Москвой ограничить активность на праздниках решили и соседние со столицей регионы. Губернатор Рязанской области Николай Любимов в своем видеообращении попросил жителей отметить праздник дома и рассказал, что в области откажутся от новогодних елок, корпоративов и массовых мероприятий.
     
     В Подмосковье действуют ограничения, аналогичные принятым в Москве. При этом губернатор Андрей Воробьев ранее не исключил, что некоторые из них к Новому году могут снять.

     Аналогичные меры приняли в Тульской области: там запрет на массовые мероприятия, введенный еще в конце октября, продлили до 15 января.
     
     Калужская область в этом году получила статус новогодней столицы России. Программа праздника в рамках этого проекта включает в том числе парад Снегурочек и Дедов Морозов, работу резиденции Деда Мороза и гастрономический фестиваль. В середине ноября губернатор Владислав Шапша заявил, что в области не намерены отказываться от проведения праздничных мероприятий при условии, что часть из них будет перенесена на улицу.
     
     На Ямале продлили режим повышенной готовности и запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время до 15 января, но от праздника на улицах не отказались. Будут работать ледовые городки и аттракционы и в столице Республики Алтай, Горно-Алтайске.

     В Мурманской области власти пообещали разрешить работу праздничных ярмарок, а также катков и лыжных трасс, но без проведения дополнительных культмассовых мероприятий. Об этом заявил губернатор Андрей Чибис. Губернаторские елки в регионе проведут, но транслировать их будут онлайн.
     
     
     Источник:
     https://iz.ru/