Какую ответственность за причинение вреда несет застройщик, не являющийся членом СРО

20 января 2022

     На одном из федеральных правовых порталов размещено письмо Минстроя России N 48434-СИ/02 от 08.11.2021 "О возможности подготовки технических заданий, заключения договоров на изыскательские и проектные работы застройщиками, не являющимися членами СРО".
     
     Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ) установлено право застройщика передать техническому заказчику свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности.
     
     Обязательность членства в саморегулируемой организации установлена для лица, уполномоченного застройщиком осуществлять от его имени функции технического заказчика, перечень которых сформирован исходя из их взаимосвязи с подрядными работами и требованиями безопасности строительства объектов капитального строительства.
     
     Обязательность членства в саморегулируемых организациях (СРО) застройщика установлена в случае, если он самостоятельно выполняет инженерные изыскания, осуществляет подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства (подрядные работы).
     
     С учетом изложенного застройщику не требуется членство в саморегулируемых организациях соответствующего вида.
     
     При этом, исходя из положений ч.3 и 5 ст.60 ГрК РФ, установлены безвиновная ответственность застройщика в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушений требований безопасности при строительстве и сносе такого объекта; а также возмещение вреда и его право обратного требования в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда к лицам, несущим солидарную ответственность, исчерпывающий перечень которых установлен ГрК РФ.
     
     К таковым, в частности, относятся лица, выполнившие подрядные работы; технический заказчик, осуществлявший от имени застройщика соответствующие функции по заключенным им договорам подряда, вследствие недостатков выполнения которых причинен вред; а также СРО в случае, если лица, выполнившие подрядные работы, или лицо, осуществившее функции технического заказчика в отношении такого объекта, являлись его членами.
     
     Ответственность СРО за своего члена-застройщика в случае, если он самостоятельно выполняет свои функции и обеспечивает на принадлежащем ему или иному правообладателю земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта, ГрК РФ не предусмотрена.
     

     Согласно ст.1080 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), для застройщика, самостоятельно выполнявшего свои функции и возместившего причиненный вред, размер указанного обратного требования определяется с учетом степени его вины.
     
     Предусмотренная ГрК РФ правовая конструкция членства в саморегулируемых организациях позволяет реализовать право застройщика (установленное ст.749 ГК РФ, в целях снижения риска причинения вреда, ответственность за который лежит именно на нем) привлекать для выполнения своих функций лиц, обладающих профессиональными компетенциями, а также право на финансово обеспеченный регресс к таким лицам.
     
     
     Источник:
     https://erzrf.ru/