KAMA TYRES и "Сименс" заключили соглашение о продолжении сотрудничества

21 Сентября 2020

     Как партнеры KAMA TYRES и "Сименс" реализуют проект по расширению логистической системы на Нижнекамском заводе грузовых шин.
     
     ООО "Сименс" и ООО "Нижнекамский завод грузовых шин" (входит в Шинный бизнес Группы "Татнефть" KAMA TYRES) заключили договор о расширении логистической системы, ранее внедренной на шинном предприятии.
     
     Продолжение сотрудничества компании "Сименс" и татарстанских шинников является частью общей стратегии по модернизации и развитию шинного производства "Татнефти". В рамках нового соглашения будет выработана методология автоматизации производственной логистики, расширена система управления производством уровня MES (Manufacturing Execution System - исполняет роль информационного моста между производственным (АСУТП) и управленческим (ERP) уровнями).
     
     На Нижнекамском заводе грузовых шин реализуется крупный инвестиционный проект по расширению производства шин цельнометаллокордной конструкции. Первый этап проекта завершен в 2019 году, что позволило увеличить выпуск шин на 300 тыс. штук. В настоящее время реализуется второй этап проекта, завершение которого позволит увеличить выпуск высокорентабельных ЦМК шин до 2,8 млн штук в год. В связи с этим и было принято решение о расширении логистической системы.
     
     Работы в рамках соглашения будут проводиться российским подразделением "Сименс" совместно с головной компанией, которая возьмет на себя поставку оборудования, инжиниринг и общее руководство процессами. "Сименс" в России обеспечит шеф-монтаж, пусконаладочные работы и консультирование.
     
     В состав логистической системы завода грузовых шин KAMA TYRES входят WMS-система управления складом, транспортная система, контроллеры S7-1500, системы визуализации, двигатели, частотные преобразователи, распределенная периферия, сетевое оборудование, покрасочный робот, автономный роботизированный транспорт для перемещения полуфабрикатов, автоматизированные складские комплексы сырых шин и готовой продукции, электрическая подвесная дорога. Основная задача проекта - обеспечить своевременную доставку и складирование сырых и готовых шин с учетом увеличения производственных мощностей на заводе. Передача сырых и вулканизированных шин на каждый следующий этап производства будет осуществляться с помощью мобильных роботов, роботов портального типа и с линейным перемещением, конвейерной системы для транспортировки поддонов с готовой продукцией. В совокупности с применением технологии многоярусного хранения с кранами-штабелерами и роботами загрузки невулканизованных шин это позволит исключить участие в процессе оператора и повысить качество выпускаемой продукции, поскольку портальные манипуляторы обеспечивают высокий уровень точности выполнения операций.
     
     Цалик Портной, исполнительный директор ООО "Нижнекамский завод грузовых шин", говорит: "Наше с Компанией "Сименс" сотрудничество по внедрению логистических систем началось еще в 2007 г. с проектирования и реализации производства ЦМК шин мощностью 1,2 млн штук в год. Новое для шинного бизнеса производство было успешно введено в эксплуатацию в 2009 г. За прошедшее время нашим заводом выпущено более 8,5 млн штук ЦМК шин, а ассортимент вырос с 15 до 105 моделей. Безусловно, одним из основных фундаментов ритмичной работы производства является логистическая система. На основании положительного многолетнего опыта эксплуатации логистической системы, реализованной Компанией "Сименс", было принято решение о продолжении сотрудничества при расширении производства ЦМК шин".
     
     Жанна Шалыгина, Директор Управления "Цифровое производство" компании "Сименс" в России, сказала: "Мы очень рады продолжению сотрудничества с Шинным бизнесом Группы "Татнефть" KAMA TYRES - одним из лидеров шинной промышленности в России. Для нас значимо, что компания выбрала "Сименс" для реализации нового этапа проекта благодаря высокой оценке наших усилий и их результата на первом этапе".
     
     
     Источник:
     https://www.tatneft.ru