15.01.2020

"КАМАЗ-мастер" первенствовал на седьмом этапе "Дакара-2020"

     Сразу четыре представителя команды "КАМАЗ-мастер", включая экипаж Эдуарда Николаева, показали лучшее время на финише седьмого этапа международного ралли-марафона "Дакар-2020" в Саудовской Аравии.
     
     После первой части "Дакара", составившей почти половину общей дистанции в 7900 км, в субботу гонщиков ожидал день отдыха в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, а уже в воскресенье караван ралли вышел на маршрут длиной 741 км, включавший в себя самый продолжительный спецучасток на нынешнем "Дакаре" длиной 546 км. Трасса отличалась разнообразием ландшафта. В течение гоночного дня спортсмены столкнулись с дюнами, многокилометровыми песчаными участками и бездорожьем.
     
     Хорошей новостью для всей команды "КАМАЗ-мастер" стал выход на старт экипажа Эдуарда Николаева, сошедшего на шестом этапе из-за технических проблем. В субботу вечером организаторы соревнования одобрили заявку россиян на возвращение в гонку, а механики успели подготовить грузовик к выезду на трассу. Николаев стал участником отдельной классификации Dakar Experience.
     
     Лучшим по итогам спортивного дня стал Андрей Каргинов, проехавший 546 км за 5 ч 1 мин 2 сек. На каждой из временных отметок экипаж N 511 показывал лучший результат и выиграл свой третий этап на нынешнем "Дакаре". "Спецучасток был очень быстрым, весь день ехали на максимальной скорости. Сегодня не было много дюн, а те, что встречались, были не очень большими", - отметил российский гонщик.
     
     Успешным получился день и для Дмитрия Сотникова. По ходу дистанции он продемонстрировал высокий темп, что достаточно быстро позволило ему обогнать голландца Януса ван Кастерена и белоруса Сергея Вязовича. На финише Сотников уступил Каргинову всего 3 сек. Третий результат в протоколе седьмого этапа у Антона Шибалова (+2:05). Эдуард Николаев показал четвертый результат (+5:19). Пятый - чех Алеш Лопрайс (+6:17).
     
     "Сегодня очень скоростной день. Несмотря на большую протяженность, проехали очень быстро. Весь день нужно было сохранять концентрацию на максимальной скорости - очень тяжело. А если проморгаешь где-то канаву, яму? Так у нас сегодня и было в одном месте - благо машина выдержала. Сначала в камнях был подброс, прыжок - и потом вниз ступенька. Даже боюсь представить, сколько мы летели. Благо приземлились на все четыре колеса и поехали дальше. Машина нас выдерживает", - рассказал Антон Шибалов.
     
     В генеральной классификации серьезных перестановок не произошло. Идущий первым экипаж Андрея Каргинова увеличил свое превосходство над Антоном Шибаловым и Сергеем Вязовичем до 21 и 46 мин соответственно.
     

     В понедельник участникам "Дакара-2020" предстоит проехать по маршруту восьмого этапа Вади-эль-Давасир - Вади-эль-Давасир. Его протяженность составит 713 км, 474 из которых будут боевыми. Кольцевой этап - это возможность отправиться на юг, где спортсменов ждут горные пейзажи, каньоны, дюнные поля и быстрый 40-километровый прямик.
     

     

     
     
     Источник:
     https://rostec.ru/