Камчатка сможет экспортировать пять миллионов тонн водорода в год

3 Сентября 2021

     К 2050 году Камчатка сможет экспортировать до пяти миллионов тонн водородного топлива в года. Об этом заявил генеральный директор АО "Корпорация развития Камчатки" Константин Коротов на сессии "Здоровые амбиции: презентация прорывных проектов Дальнего Востока" Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке.

     Такой объем обеспечит проектируемая Пенжинская приливная электростанция (ПЭС) в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Природные возможности наивысших в Тихом океане приливов дают все основания рассматривать Пенжинскую губу на Камчатке местом развития приливной энергетики.

     - При этом весь российский экспорт водорода к 2050 году предположительно составит 50 миллионов тонн. Основные потребители этого топлива сегодня задекларированы в АТР, - подчеркнул Коротов.

     Компания "Н2 Чистая энергетика" совместно с Корпорацией развития Камчатского края в июле 2021 года приступила к разработке проекта строительства в Охотском море Пенжинской приливной электростанции (ПЭС), мощности которой предполагается использовать для производства водорода. Ответственность за разработку и финансирование проекта, а также привлечение возможных партнеров для его реализации взяла на себя "Н2 Чистая энергетика". Корпорация развития Камчатского края будет отвечать за разработку и реализацию дополнительных мер поддержки проекта, содействие в выделении необходимых земельных участков, водных акваторий, а также за проведение, при необходимости, различных экспертиз.
     
     
     Источник:
     rg.ru