"Карельский окатыш" применяет цифровые решения на экскаваторах в карьерах

15 Октября 2021

     "Карельский окатыш" (входит в "Северсталь") запускает в работу обновленную автоматизированную систему контроля зубьев ковша экскаватора на основе машинного зрения.
     
     Задача проекта - не допустить попадания недробимых предметов из карьера на дробильно-обогатительную фабрику. Например, металлические предметы, попавшие вместе с рудой в дробилку или на конвейерную ленту, приводят к поломкам оборудования, вынужденным простоям и финансовым потерям. Частой причиной аварии становятся коронки ковшей экскаваторов, потерянные в процессе добычи и погрузки руды.
     
     К разработке цифрового решения специалисты комбината приступили два года назад. На борт пилотного экскаватора установили компьютер, а на стрелу машины - видеокамеру. Компьютер по проводной связи получает информацию с видеокамеры и обрабатывает ее. В случае выявления потери или поломки коронки подается сигнал оператору, который после этого приостанавливает работу. Также система оценивает степень износа зуба и при достижении критического значения отправляет уведомление машинисту экскаватора и диспетчеру. Все данные в режиме реального времени передаются на монитор в кабине, на сервер и сообщением на телефоны пользователей системы.
     
     "После первого запуска системы возникали сложности, связанные с проводной передачей сигнала. Поэтому при обновлении мы установили на экскаваторе беспроводную связь. Благодаря этому монтаж цифрового комплекса теперь занимает меньше времени и не требует продолжительной остановки техники. Также исключены поломки оборудования во время ремонтов экскаваторов", - комментирует начальник управления цифровых технологий дирекции по развитию железорудных активов компании "Северсталь" Владимир Люшенко.
     
     Сегодня цифровой системой оборудованы пять экскаваторов, до конца года ее установят еще на двух машинах, а в 2022 году - на всех экскаваторах в парке. Аналогичное решение планируется внедрить и на фронтальных погрузчиках.
     
     Также для предотвращения простоев на фабрике специалисты цифрового управления и цеха технологической автоматики и метрологии в этом году реализовали проект по контролю попадания недробимых предметов на конвейерную ленту, ввели мониторинг негабаритной руды в корпусе крупного дробления. Все программы, связанные с технологией компьютерного зрения, унифицированы для применения на других площадках "Северстали".
     
     

     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/