Коллегия ЕЭК приняла рекомендацию для развития промышленного сотрудничества в железнодорожной отрасли

25 Ноября 2021

     Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию, направленную на углубление промышленного сотрудничества в железнодорожной отрасли в странах Евразийского экономического союза.
     
     Представляя документ, министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что работа по этому направлению ведется Комиссией не один год и уже реализован ряд мероприятий. В частности, при консультативном комитете по промышленности создана бизнес-ориентированная экспертная группа; подготовлен и размещен на сайте Союза отраслевой обзор по всем странам ЕАЭС, сопредельным государствам и крупнейшим мировым производителям продукции для железнодорожного транспорта; разработан единый перечень предприятий отрасли (http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_prom/SiteAssets/Ediniy%20perechen%20zd_07.2021.pdf), готовых к кооперационному сотрудничеству (включает более ста предприятий Союза).
     
     "Мы рассчитываем, что предлагаемые в рекомендации меры, основанные на изучении тенденций развития железнодорожной отрасли в ЕАЭС, будут способствовать всестороннему сотрудничеству производителей стран Союза и выработке совместных подходов по усилению эффективности и повышению конкурентоспособности предприятий железнодорожной отрасли, в том числе с целью выхода евразийской продукции на рынки третьих стран", - сказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
     
     Акцент в рекомендации делается на задачах кадрового обеспечения отрасли и задействования потенциала интеграционного объединения через транспортные инфраструктурные проекты, значимые для ЕАЭС. В рекомендации также учтены вопросы внедрения инноваций, в том числе через внутрисоюзный трансфер технологий и проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и обеспечения безопасности, экологичности, экономичности и энергоэффективности как самой продукции для железнодорожного транспорта, так и процессов ее производства.
     
     Министр ЕЭК подчеркнул, что при реализации международных кооперационных проектов государствам ЕАЭС рекомендуется учитывать информацию, содержащуюся в Едином перечне предприятий, готовых к совместной работе в сфере производства промпродукции для железнодорожного транспорта.
     
     По словам Артака Камаляна, железнодорожное машиностроение - одна из высокотехнологичных отраслей, развитию которой в Евразийском экономическом союзе уделяется особенное внимание. Системная работа промышленного блока будет продолжена на основании принятой рекомендации.   
     

     Справка
     
     Единый перечень заинтересованных промышленных предприятий государств ЕАЭС, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов в сфере производства промышленной продукции для железнодорожного транспорта дополняется на регулярной основе с 2018 года. Сегодня он включает 110 предприятий стран Союза: Республики Армения (10), Республики Беларусь (69), Республики Казахстан (20), Кыргызской Республики (4) и Российской Федерации (7). Это предприятия железнодорожного машиностроения и предприятия, производящие продукцию, обеспечивающую производство промышленных товаров для железнодорожного транспорта (материалы, комплектующие, оборудование), а также сопутствующих перевозкам и деятельности железнодорожной транспортной инфраструктуры.
     
     Единый перечень содержит предоставленную уполномоченными органами государств ЕАЭС информацию о самих предприятиях (реквизиты и контакты), а также о производимых ими товарах с указанием кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.
     
     
     Источник:
     http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_prom/SiteAssets/Ediniy%20perechen%20zd_07.2021.pdfhttps://eec.eaeunion.org/