Комиссия РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности представила предложения по совершенствованию российского классификатора продукции, критериев национального производства и борьбе с контрафактом

6 декабря 2021

     30 ноября 2021 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности под председательством члена Правления РСПП Георгия Бооса (МСК "БЛ ГРУПП"). В ходе заседания было рассмотрено несколько важных для развития отрасли вопросов, выработаны предложения для внесения в рекомендации съезда РСПП, которые будут направлены в Правительство РФ.
     
     От РСПП в мероприятии приняли участие управляющий директор Управления развития секторов экономики и цифровой трансформации Мария Юргелас и заместитель управляющего директора Рафаэль Хусяиншин.
     
     По первому вопросу "О предложениях по усовершенствованию кодов ОКПД2 в интересах отечественной продукции радиоэлектронной промышленности в части товарных групп вычислительной техники" выступили член Комиссии, президент Ассоциации "Большие данные" Анна Серебряникова и приглашенный на заседание член Совета Федерации Константин Долгов, который ранее 28 октября провел в верхней палате рабочее заседание по данной проблеме с участием представителей министерств и ведомств.
     
     Напомним, что ОКПД2 является основой для идентификации и классификации, в том числе радиоэлектронной продукции, используется для установления запретов и ограничений по допуску иностранной продукции на российский рынок, для формирования адресных мер государственной поддержки. При этом в настоящее время, как объяснили докладчики, нет возможности оперативно присваивать коды новой или модифицированной продукции, недостаточен уровень детализации (этого не предусматривают новые правила внесения изменений в ОКПД2). В результате одна и та же продукция может быть отнесена к нескольким кодам, также внутри кодов встречается несколько видов продукции с различными характеристиками. Такая ситуация не дает государству возможности дифференцированно подходить к установлению запретов и ограничений, стимулировать производство и потребление конкретного вида продукции, в том числе с использованием мер государственной поддержки.
     
     Серьезная проблема возникла и в госзакупках программно-аппаратных комплексов - для них отдельных кодов вообще не предусмотрено. В результате не обеспечивается совместимость программной и аппаратной частей в конечном продукте. Более того, недобросовестные участники рынка зачастую вводят госзаказчиков в заблуждение, осуществляя поставки неполноценной конфигурации с недостаточным уровнем надежности, отказоустойчивости, иными характеристиками.
     
     Сложившаяся ситуация, как подчеркивали выступающие, напрямую угрожает выполнению поставленных Президентом и Правительством задач по импортозамещению, преодолению критической зависимости от импорта на рынке радиоэлектроники и вычислительной техники, в том числе элементной базы, а целом - угрожает национальной безопасности.  
     

     Георгий Боос отметил: "Перед страной сейчас стоят важнейшие стратегические задачи. Если мы не решим возникшие проблемы в радиоэлектронной сфере, мы можем даже лишиться и вооружения. Как бы мы ни "перепрошивали" чужую электронику, всегда есть возможность придумать что-то новое, чего мы не будем знать, но благодаря чему можно будет отключить самолеты в воздухе, технику в движении, пусковые комплексы. К каким последствиям это приведет, объяснять никому не надо. Так что, безусловно, это стратегически важный вопрос для обеспечения национальной безопасности, экономической безопасности и территориальной целостности страны".
     
     По итогам обсуждения было предложено на базе представленного к заседанию Комиссии блока из 80 поправок в коды ОКПД2 инициировать оперативную доработку классификатора, создание гибкой, оперативной системы его обновления. Для этого было решено создать рабочую группу с участием представителей Минпромторга, Минэкономразвития, Минцифры, Минфина, ФАС, Росстандарта, Аналитического Центра при Правительстве, ТПП, членов СФ, депутатов ГД, производителей.
     
     По второму вопросу "Защита и поддержка локализованного в России производства РЭП и ЭТП. Национальный режим или страна происхождения товара" с докладом выступил исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский.
     
     Он остановился на одной из проблем текущего регулирования поставок импортной продукции. Два разных критерия - страны происхождения продукции и соответствия требованиям национального режима - сейчас совмещены в одном. По словам докладчика, если их не разделить, то при повышении требований национального режима значительная часть выпускаемой в России продукции окажется в условиях правовой неопределенности. Она не будет признана российской, но и не будет являться продукцией зарубежного происхождения. Повышенные требования национального режима могут предъявляться к проектированию и производству, в том числе продукции электронной промышленности (например, использовать программно-аппаратные платформы, микросхемы российской разработки) с целью обеспечения безопасности и устойчивости инфраструктуры. Однако, некоторые требования, по мнению докладчика, избыточны для признания российского происхождения продукции, что приводит к проблемам в госзакупках для части отечественных производителей, использующих, например, импортную конструкторскую документацию. Кроме того, было отмечено, что неразделенность критериев сделает невозможной реализацию недавнего предложения Минпромторга по выравниванию условий доступа к госзакупкам для продукции из государств ЕАЭС. В них действует только критерий страны происхождения.
     
     К докладу были представлены соответствующие поправки в закон 44-ФЗ о госзакупках, а также в 719 и 878 постановления Правительства РФ.
     

     Георгий Боос в ходе обсуждения отметил, что есть различные способы решения проблемы доступа на рынок госзакупок продукции ЕАЭС, но здесь главное - мерами жесткого регулирования, в том числе с участием ТПП, защитить рынок от проникновения дешевой некачественной продукции, контрафакта и фальсификата.
     
     В итоге Комиссия приняла решение создать специальную рабочую группу по совершенствованию правового поля для выработки требований к сертификации продукции и формированию реестра продукции стран ЕАЭС в связи с предложением Минпромторга по открытию рынка госзакупок в рамках ЕАЭС. В эту рабочую группу будут приглашены также представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минцифры, Минфина, ФАС, Росстандарта, Аналитического Центра при Правительстве, ТПП, членов СФ, депутатов ГД, производителей.
     
     Еще один вопрос был посвящен обсуждению утвержденного распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2021 г. N 2964-р Плана мероприятий по реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года. Руководитель рабочей группы Комиссии "Противодействие контрафакту, фальсификации и незаконному обороту РЭП и ЭТП" Владимир Кашкин представил анализ Плана и ряд предложений по его реализации с участием Комиссии.
     
     Георгий Боос уточнил, что в Плане учтены предложения РСПП, в том числе Комиссии по радиоэлектронной и электротехнической промышленности. Он согласился с тем, что Комиссия и производители должны принимать участие в проработке механизмов его реализации.
     
     На заседании также была заслушана информация представителя Росстандарта по вопросу о выполнении поручения вице-премьера Юрия Борисова о восстановлении полномочий Росстандарта по контролю за выполнением требований технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза) к электротехнической продукции. Ранее Комиссия рассматривала ситуацию, возникшую с полномочиями Росстандарта, и обращалась в Правительство РФ с предложением о ее исправлении. Как отметил Владимир Кашкин, от этого зависит и выполнение Плана мероприятий по реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства.
     
     Кроме того, члены Комиссии обсудили план работы на первое полугодие 2022 года.
     

     Принятые на заседании Комиссии по итогам обсуждения вопросов повестки дня решения будут переданы в РСПП для внесения в предложения съезда РСПП, которые будут направлены в Правительство РФ. Съезд РСПП запланирован на 17 декабря 2021 года.
     
     
     Источник:
http://     https://рссп.рф