Комитет ГД по промышленности и торговле поддержал три профильных законопроекта

29 Октября 2021

     На очередном заседании Комитета по промышленности и торговле депутаты рекомендовали Государственной Думе принять в первом чтении законопроекты, регулирующие вопросы торговой деятельности Российской Федерации, защиты прав потребителей, а также отчуждения акций (долей) хозяйственных обществ, относящихся к организациям ОПК.
     
     Заседание проходило с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), руководителей профильных направлений государственных корпораций "Роскосмос" и "Ростех".
     
     Председатель Комитета Владимир Гутенев представил депутатам законопроекты, вынесенные на повестку дня. Первым на рассмотрение был вынесен проект ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 20_1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации и о признании утратившими силу положений отдельных законодательных актов Российской Федерации" (в части уточнения полномочий в сфере маркировки товаров средствами идентификации), который должен на законодательном уровне закрепить фактически реализуемые полномочия Минпромторга в сфере обязательной маркировки товаров средствами идентификации (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1198568-7).
     
     Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, говоря о законопроекте, отметил, что министерство в этом направлении вырабатывает государственную политику и оставляет за собой нормативное правовое регулирование вопроса.
     
     "Система работает таким образом, при которой доступ к информации о маркируемых группах товаров имеют еще 16 ведомств, в том числе с контрольно-надзорными функциями. Это и Федеральная налоговая служба, и Федеральная таможенная служба, и Роспотребнадзор, а также МВД РФ и ряд других, которые используют полученную информацию для своей работы", - сказал он.
     
     Комментируя законопроект, депутат Евгений Нифантьев обозначил, что маркировка дает безграничные перспективы, как для бизнеса, так и для государства. По его словам, этот процесс рассчитан на получение объективной информации по наличию, дефициту и избытку отдельных категорий товаров в различных регионах страны.
     
     Следующим законопроектом, вынесенным на обсуждение, согласно повестке стал проект ФЗ "О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в части недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя) (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1198568-7https://sozd.duma.gov.ru/bill/1184356-7). Он направлен на создание условий, при которых потребитель будет максимально защищен при возникновении спорных вопросов.
     

     Статс-секретарь - заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов подчеркнул, что при его разработке учитывалась предыдущая судебная практика и принцип слабой стороны. Новеллой стал прописанный запрет на принуждение предоставления персональных данных.
     
     "Законопроект активно обсуждался на общественных площадках, он прошел все публичные процедуры, в том числе на рабочих группах, созданных при Правительстве, где также присутствовали представители бизнеса. Диалог был непростой, но полученный результат - тот хороший компромисс, который был достигнут и с потребителями, и с бизнесом", - подчеркнул он.
     
     В свою очередь Владимир Гутенев подчеркнул, что защита прав потребителей очень важное направление, которое неразрывно связано с торговлей и теперь также входит в сферу деятельностью Комитета по промышленности и торговле: "Защита прав потребителей - важная задача. Это процесс, где у каждого есть свои права и обязанности и их нужно исполнять. Потребители должны чувствовать поддержку со стороны властей, а закон - учитывать интересы всех участников и помогать контролировать ситуацию".
     
     Еще один законопроект, который рассмотрели депутаты, - проект ФЗ "Об особенностях отчуждения акций (долей) хозяйственных обществ, относящихся к организациям оборонно-промышленного комплекса, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1198568-7https://sozd.duma.gov.ru/bill/1184356-7https://sozd.duma.gov.ru/bill/1246343-7). В данном случае Комитет по промышленности и торговле является его соисполнителем совместно с Комитетом по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям под председательством Сергея Гаврилова.
     
     Законопроектом предусматривается перечень стратегически важных организаций ОПК, для которых предлагается установить специальные требования в части согласования с Президентом РФ вопросов отчуждения или передачи в доверительное управление акций и долей в уставном капитале.
     
     О формировании реестра таких организаций и процедуре согласования рассказали руководители профильных департаментов Минпромторга России Алексей Матушанский и Иван Матюнин.
     
     Свое мнение в отношении некоторых норм законопроекта высказал также статс-секретарь - заместитель генерального директора по осуществлению государственных полномочий государственной корпорации "Роскосмос" Сергей Дубик, отметив некоторые замечания: "Законопроект мы поддерживаем полностью и понимаем, для чего он нужен. Он прошел итерацию в нашей корпорации, при которой мы обратили внимание на необходимость создания некоторых условий. А именно, избежать процедуры получения согласия, прописанной в законопроекте, при формировании интегрированных структур "Роскосмоса". В противном случае мы получим забюрократизированный процесс".
     

     Согласно заключениям Комитета, рассмотренные законопроекты были рекомендованы Государственной Думе для принятия их в первом чтении.
     
     Завершающим пунктом повестки заседания стал вынесенный на голосование проект Программы законопроектной работы Комитета VIII созыва Госдумы по промышленности и торговле в период осенней сессии 2021 года.
     
     "В план включены Правительственные законопроекты, которые необходимо рассмотреть до конца года и два законопроекта, которые предложены фракциями КПРФ и "Новые люди" в качестве первоочередных для рассмотрения в осеннюю сессию", - представил план председатель Комитета, который депутаты поддержали единогласно.
     
     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/1198568-7https://sozd.duma.gov.ru/bill/1184356-7https://sozd.duma.gov.ru/bill/1246343-7https://soyuzmash.ru/