Комитет Госдумы по энергетике поддержал дорожную карту по привлечению инвестиций в распределенную генерацию Дальнего Востока и Арктики

23 Июня 2021

     Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендовал Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность утверждения Дорожной карты по реализации "Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики", разработанной АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики".
     
     Авторы инициативы считают, что её реализация позволит привлечь частные инвестиции в локальную энергетику и оптимизировать северный завоз топлива.
     
     "Поддержка Дорожной карты со стороны профильного комитета Государственной Думы РФ по энергетике показывает правильность подходов к привлечению частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, предложенных КРДВ. На основании полученных рекомендаций Госдумы мы в ближайшее время подготовим соответствующий проект поручения Правительства РФ для дальнейшей реализации дорожной карты во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, а также инвесторами", - прокомментировал первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
     
     Среди основных положений дорожной карты - разработка и утверждение подпрограммы "Развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах" к Государственной программе социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.
     
     Кроме того, должен быть разработан и применяться при модернизации объектов локальной энергетики механизм привлечения частных инвестиций на основе договора купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов, включающий в себя условия энергосервисного договора.
     
     Руководителям органов местного самоуправления предлагается предоставить расширенные полномочия по разработке комплексных схем и программ энергоснабжения и повышения энергетической эффективности населенных пунктов в зоне децентрализованного электроснабжения.
     
     Полномочия по проведению экспертизы проектов, определения возможности их софинансирования из федерального бюджета, установления соответствующих критериев и дальнейшего сопровождения реализации проектов частными инвесторами предлагается предоставить ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ".
     
     В соответствии с дорожной картой, институты развития Российской Федерации должны быть наделены полномочиями по представлению льготного долгосрочного государственного финансирования под реализацию проектов развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах, а также по определению условий финансирования.
     
     По мнению управляющего директора единого института развития - КРДВ Василия Потёмкина, включение дорожной карты в рекомендации профильного комитета Госдумы РФ является результатом системной работы КРДВ в направлении привлечения частных инвестиций в сферу энергетики и ЖКХ Дальнего Востока и Арктики: "Мы поступательно движемся в направлении реализации нашей концепции с целью перехода от обсуждения проблематики "северного завоза" к устойчивому росту частных инвестиций в повышение эффективности распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Именно здесь мы видим серьезный инвестиционный потенциал, а также потенциал для повышения энергетической, экологической и экономической эффективности экономики всей страны на основе внедрения современных технологических решений".
     
     Напомним, что в мае 2021 года проект дорожной карты КРДВ по развитию распределённой генерации на Дальнем Востоке и в Арктике был представлен на заседании Комитета Госдумы по энергетике. В документе приведены комплексные решения по привлечению частных инвестиций в модернизацию муниципального энергетического хозяйства на основе создания системы перспективного планирования развития распределенной генерации и появления источников государственной поддержки, а также инструментов её предоставления инвесторам.
     
     
     Источник:
     erdc.ru