Комитет Госдумы РФ по энергетике подвел итоги первой сессии в этом созыве

27 декабря 2021

     Комитет Госдумы РФ по энергетике подвел итоги первой сессии в этом созыве. Отчет о работе комитета был утвержден на заседании 21 декабря 2021 года.

     В осеннюю сессию Госдумой РФ был принят федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении". Закон предусматривает признание утратившей силу нормы, устанавливающей запрет на осуществление горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 года с одновременным сохранением действия нормы, исключающей возможность подключения новых объектов капитального строительства к централизованным открытым системам теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения.

     "Это позволит решить проблемы горячего водоснабжения в рамках комплексной модернизации и повышения энергоэффективности систем тепло-, водо- и энергообеспечения и не создаст кризисной ситуации с горячим водоснабжением в тех городах, где до сих пор действуют открытые системы теплоснабжения. Таких городов много, и среди них, например, Санкт-Петербург", - пояснил председатель комитета Павел Завальный.

     В первом чтении были приняты пять законопроектов, наиболее значимый из них - "О внесении изменения в статью 232 Федерального закона "Об электроэнергетике", корректирующий механизм льготного технологического присоединения к электросетям.

     Решение о введении льготного технологического присоединения было принято более 10 лет назад и было направлено на улучшение инвестиционного климата и повышение доступности электросетевой инфраструктуры. По данным ПАО "Россети", за период 2009-2020 гг. было присоединено более 3,1 млн потребителей категории до 15 кВт и более 99 тысяч потребителей категории 15-150 кВт.

     Продолжительное предоставление льгот по оплате услуг по технологическому присоединению привело к появлению ряда проблем в электросетевом комплексе. Это строительство избыточной электросетевой инфраструктуры, дополнительная ценовая нагрузка на всех потребителей из-за возникшего перекрестного субсидирования, наращивание некомпенсируемых выпадающих доходов сетевых организаций, риски снижения надежности работы сетей, снижение платежной дисциплины и финансовой устойчивости во всем электросетевом комплексе.

     Для решения этих проблем законопроект предполагает постепенный переход на полную компенсацию затрат сетевым компаниям на осуществление технологического присоединения заявителей мощностью до 150 кВт. Для граждан, имеющих право на льготы от государства, предусматривается льготный порядок технологического присоединения к электрическим сетям: в подзаконных актах планируется зафиксировать, что все категории физических лиц, которые имеют на сегодняшний момент льготы по оплате услуг ЖКХ, а это достаточно широкий перечень граждан нашей страны, останутся с льготным порядком технологического присоединения. Работа над этим законопроектом будет продолжена в весеннюю сессию Думы.

     Будет также готовиться ко второму чтению Правительственный проект федерального закона N 1222108-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" (в части совершенствования порядка взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей), который вводит понятие "качество электрической энергии".

     "Само появление этого понятия и возможности его оценки как одной из существенных характеристик электроэнергии как товара очень важно для развития и применения современных технологий. Это касается как бытовой сферы, так и сложных производственных и научно-исследовательских процессов. Возможность оценивать качество электроэнергии появилась по мере появления в электроэнергетике современных систем учета и ее цифровизации. Важно понимать, что ответственность за качество лежит на всех участниках цепочки - производителе, сетевой организации и потребителе электроэнергии", - отметил Павел Завальный.

     Всего в плане работы комитета на весну сейчас 9 законопроектов. В качестве комитета-соисполнителя за осень было подготовлено 10 заключений на проекты федеральных законов, в том числе проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

     На весеннюю сессию запланировано проведение Правительственного часа с участием вице-премьера Александра Новака. Комитет по энергетике - ответственный за его подготовку и проведение.
     
     
     Источник:
     http://www.eprussia.ru