Комитет Государственной Думы по энергетике подвел итоги работы в 2020 году

25 Декабря 2020

     В течение года Государственной Думой были приняты 10 федеральных законов, подготовленных комитетом, из них 6 - в ходе весенней сессии и 4 - во время осенней.
     
     Один из наиболее важных - принятый весной N 137-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "Об экспорте газа", направленный на расширение ресурсной базы для экспортных проектов по производству сжиженного природного газа. Как пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, монетизация части ресурсной базы, в том числе арктических запасов Ямала и Гыдана, нецелесообразна другими способами, кроме производства и экспорта СПГ. Принятый закон позволяет расширить права на экспорт СПГ для двух категорий компаний - тех, которые уже имеют исключительное право на поставки СПГ за рубеж и расширяют свою ресурсную базу для наращивания производства, а также для ряда компаний, входящих в группу с компаниями, имеющими лицензию на экспорт СПГ.
     
     "Мировой рынок СПГ растет опережающими темпами, по прогнозам, он может вырасти на 200 млн т уже в ближайшем десятилетии. Россия обладает рядом преимуществ перед другими производителями СПГ - большими запасами газа, удобной логистикой в плане близости к европейским и азиатским рынкам сбыта. Даже в уходящем 2020-м, когда экспорт нашей нефти и трубного газа снизился из-за коронавирусных ограничений по всему миру, экспорт СПГ немного подрос. Важно укреплять наши позиции на мировом рынке СПГ, тем более, что развитие этого сектора индустрии дает значительный мультипликативный эффект для экономики страны. Поэтому закон, дающий возможность реализовать новые СПГ-проекты, важен", - пояснил Завальный.
     
     В плане весенней сессии 2020 г. на данный момент 11 законопроектов.
     
     Большое внимание комитет уделяет экспертному обсуждению наиболее актуальных проблем развития ТЭК страны в рамках круглых столов и парламентских слушаний с привлечением всех заинтересованных сторон, от представителей профильных министерств до отраслевых общественных организаций. Несмотря на сложности, связанные с эпидемическими ограничениями, в 2020 году комитет провел 13 круглых столов, переведя большую их часть в онлайн-формат. Как всегда, большое внимание было уделено различным аспектам развития электроэнергетики: от проблем перекрестного субсидирования и тарифообразования до различных аспектов цифровой трансформации, отдельные круглые столы были посвящены теме ускорения газификации регионов России, водородной энергетике, гидроэнергетике, ВИЭ, углехимии. И, конечно же,
предметно обсуждалось состояние ТЭК страны в условиях эпидемии COVID-2019.
     

     По каждому из мероприятий комитетом совместно с участниками отрасли разработаны рекомендации в адрес профильных органов исполнительной власти.
     

     Активно шла работа 25 секций Экспертного совета.
     
     Несмотря на коронавирусные ограничения, продолжалось международное сотрудничество, которое также перешло в онлайн-формат. Активнее всего шло взаимодействие с германскими партнерами. В ноябре состоялась важная онлайн-встреча председателя комитета по энергетике П.Завального с М.Эдерером - Послом Европейского Союза в России. В ходе беседы обсуждались вопросы энергетического и экономического сотрудничества России и Евросоюза; а также вопросы климата и охраны окружающей среды.
     
     На январь 2021 года запланирована пресс-конференция председателя комитета по энергетике Павла Завального в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", которая будет посвящена планам работы комитета на весну 2021 года. Аккредитация - на сайте пресс-центра МИА "Россия сегодня".
     
     
     По материалам:
     http://komitet2-13.km.duma.gov.ru/