Комитет по ценообразованию и экспертизе формирует позицию по определению НМЦК

10 Августа 2021

     Комитет по ценообразованию и экспертизе Национального объединения изыскателей и проектировщиков рассмотрел подходы к определению начальной цены контракта и согласовал концепцию профессионального стандарта "Специалист по ценообразованию (сметному нормированию) на этапе архитектурно-строительного проектирования".
     
     Очередное заседание комитета в режиме видео-конференц-связи 4 августа 2021 года провел его председатель Александр Вронец.
     
     Члены комитета заслушали сообщение о проекте приказа Минстроя России по внесению изменений в Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта и Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства. По итогам обсуждения принято решение сформулировать позицию НОПРИЗ в отношении влияния предложенных Минстроем изменений на подготовку сметной документации на этапе проектирования.
     
     Также состоялся обмен мнениями по позиции Минстроя России в отношении разработки СТУ в случае отступления от требований документов в области стандартизации, включенных в добровольный перечень. По данному вопросу также принято решение о подготовке документа с изложением позиции профессионального сообщества.
     
     В ходе заседания были детально рассмотрены и одобрены проект приоритетных научно-образовательных тематических направлений для плана научно-исследовательских работ Отраслевого консорциума "Строительство и архитектура" и концепция профессионального стандарта "Специалист по ценообразованию (сметному нормированию) на этапе архитектурно-строительного проектирования".
     
     Директор департамента технического регулирования и нормирования НОПРИЗ Марина Великанова рассказала о формировании плана Минстроя России на 2022 год по разработке, экспертизе и подготовке к утверждению проектов сводов правил, ГОСТ и ГОСТ Р. НОПРИЗ собирает предложения от саморегулируемых организаций на участие в данной работе.
     
     На следующем заседании Комитета по ценообразованию и экспертизе запланировали более подробно рассмотреть вопросы реформы системы ценообразования, в частности, разработку методик расчета сметной стоимости в соответствии с ресурсно-расчетным методом и метод определения сметной стоимости проектирования по трудозатратам проектных работ.
     
     

     Источник:
     https://pravdaosro.ru