25.03.2020

КОММод-2026 могут отложить до принятия нормативов по отбору российских турбин

     Конкурентный отбор мощности проектов модернизации в электроэнергетике (КОММод) могут перенести до выхода нормативных актов по дополнительному подобному отбору с использованием турбин российского производства, сообщил "Интерфаксу" источник на энергорынке и подтвердили в Минэнерго.

     По словам источника, перенос связан с тем, что нормативные акты по отбору проектов модернизации с российскими турбинами ещё не вышли. Дело в том, что оба отбора хотели проводить одновременно, просто добавив мощность "турбинного" отбора в 2 ГВт с особыми условиями.

     Как ранее отмечал другой источник "Интерфакса" на энергорынке, знакомый с текстом протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, соответствующий проект постановления правительства должен быть внесён в правительство до апреля. На совещании также определили предельные удельные капзатраты таких проектов - до 70 тыс. рублей за 1 кВт, при условии реализации проекта в объёме не менее 700 МВт с использованием турбин средней и большой мощности "Силовых машин".

     Как пояснили "Интерфаксу" в Минэнерго РФ, выход постановления правительства о проведении дополнительного отбора проектов модернизации генерирующих объектов ТЭС с применений инновационных газовых турбин в объёме до 2 ГВт (речь о российских турбинах - ред.) планируется до мая. "До этого планируется выпустить нормативные акты о переносе проведения КОММод", - отметили в ведомстве.

     Отборы будут следовать один за другим. "Сначала будет проведён отбор проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций с применением инновационных газовых турбин, потом - КОММод", - пояснили в Минэнерго.

     Собеседник "Интерфакса" на энергорынке отмечал, что в апреле ведомства также должны оценить влияние на оптовый рынок создания российских турбин и их испытаний.

     Предполагается, что проектом создания такого оборудования займутся "Силовые машины", указывает "Интерфакс". При этом источник агентства сообщил, что "Интер РАО" и ГЭХ готовы предоставить свои площадки для испытаний и эксплуатации российской газовой турбины средней и большой мощности, договоры могут быть заключены с "Силовыми машинами" "на взаимовыгодных условиях", что и было обозначено в протоколе совещания у г-на Белоусова.

     Традиционный конкурентный отбор проектов модернизации в электроэнергетике уже идёт. 20 марта "Системный оператор ЕЭС" опубликовал результаты первого этапа - энергокомпании подали технические заявки общим объёмом 13,7 ГВт при максимальной квоте отбора в 3,5 ГВт. Ценовые заявки "Системный оператор" должен принимать с 31 марта по 1 апреля.
     
     
     Источник:
     peretok.ru