Компаниям запретят восстанавливать утраченное право пользования недрами

28 Января 2021

     В случае прекращения права пользования недрами, в том числе досрочного, его последующее восстановление будет невозможно. Это предусмотрено проектом ФЗ N 1062972-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части совершенствования правового регулирования отношений в области прекращения и восстановления права пользования участками недр", который Госдума приняла в первом чтении 27 января (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1062972-7).

     Восстановить прекращённое право пользования недрами компания сможет только в том случае, если докажет незаконность принятия такого решения. В остальных ситуациях, даже если будут устранены обстоятельства, послужившие поводом для прекращения права, восстановить его будет нельзя. При этом вводится норма, позволяющая не приостановить, а ограничить право пользования недрами в случае чрезвычайной ситуации.

     После прекращения права пользования недрами компания сможет только проводить на объекте работы по ликвидации и консервации горных выработок, рекультивации земель, аварийно-спасательные и другие неотложные работы, говорится в законопроекте.

     Поводом для поправок стала негативная правоприменительная практика, связанная с расширительным толкованием арбитражными судами норм Закона "О недрах", пояснил в ходе заседания Госдумы руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселёв.

     Так, столкнувшись с досрочным прекращением права пользования недрами, компания обжалует решение, а арбитражные суды толкуют положения закона как допускающие восстановление права пользования и выносят решения в пользу компаний.

     Из-за этого невозможно выдать лицензию на объект добычи полезных ресурсов другой компании, так как в любой момент может быть восстановлена прежняя лицензия, отметил Киселёв. Также это не позволяет проводить аукционы в отношении участков недр, по которым прекращено право пользования. В итоге объекты не могут быть никому предоставлены и простаивают, а бюджет страны тем временем упускает доходы в виде платежей за пользование недрами.
     
    
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/1062972-7https://sozd.duma.gov.ru/bill/1062972-7
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/1062972-7https://sozd.duma.gov.ru/bill/1062972-7https://www.pnp.ru/