Конференция "Основные направления перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, курс на ESG"

21 февраля 2022

     16 февраля 2022 года в Национальном исследовательском университете "МЭИ" прошла конференция на тему: "Основные направления перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, курс на ESG".
     
     В мероприятии, организованном комитетом по энергетике Государственной Думы Российской Федерации, приняли участие представители министерств и профильных ведомств, члены Российской академии наук, ведущие ученые и сотрудники научно-исследовательских, проектных организаций и образовательных учреждений, руководители энергетических компаний, разработчики и производители электротехнического оборудования.
     
     Открыл конференцию первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Игорь Ананских. Он поблагодарил руководство НИУ "МЭИ" за организацию встречи и за тот вклад, который университет вносит в ESG-повестку.
     
     "Россия уже включилась в ESG-трансформацию и на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики. Внимание государства, бизнеса и общественности к экологической повестке постоянно растет. Стратегические подходы к внедрению принципов ESG на российском рынке только разрабатываются Правительством РФ и регуляторами. В Госдуме уже сформирован подкомитет и экспертный совет по ESG. Мы готовы законодательно поддержать любые инициативы, нацеленные на уменьшение выбросов в окружающую среду в нашей стране и мире в целом. Но, несмотря на актуальность ESG-повестки, традиционная энергетика еще долгое время останется в России основной", - подчеркнул депутат.
     
     Ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев рассказал участникам конференции о мероприятиях, реализуемых университетом на пути к достижению целей устойчивого развития, снижения углеродного следа и внедрению принципов ESG.
     
     Так, в настоящее время полным ходом идет реконструкция ТЭЦ МЭИ, на базе которой будет создан современный и не имеющий аналогов международный научно-образовательный центр для разработки и продвижения на рынок новых отечественных технологий и оборудования, направленных в том числе на снижение углеродного следа энергетических объектов.
     
     В 2021 году был завершен комплексный энергоэффективный ремонт зданий кампуса НИУ "МЭИ", включающий в себя реконструкцию 27 тепловых пунктов и переход на независимую систему отопления, замену кровли и утепление перекрытий в 28 учебных корпусах и 7 общежитиях, замену окон на многокамерные оконные системы из поливинилхлорида во всех зданиях вуза, замену газоразрядных светильников на 20 тысяч энергосберегающих.
     

     26 ноября 2021 года университет стал обладателем престижной премии "Зеленый свет" от компании Schneider Electric за самый энергоэффективный кампус. Николай Рогалев также представил собравшимся стратегические проекты НИУ "МЭИ" в рамках реализации федеральной программы "Приоритет-2030". Цель программы - к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Стратегические проекты НИУ "МЭИ" направлены на обеспечение всестороннего развития российской энергетики, поддержание энергоэффективности отрасли, закрепление программы импортозамещения, экологической и энергетической безопасности страны.
     
     Тему стратегических проектов университета по программе "Приоритет-2030" продолжила Ольга Кондратьева - заведующая кафедрой инженерной экологии и охраны труда (ИЭиОТ) НИУ "МЭИ", руководитель направления "Климатическая трансформация энергетической отрасли". Цель стратегического проекта - создание комплекса технологических решений и нормативных документов, направленных на снижение углеродного следа энергетической отрасли.
     
     "НИУ "МЭИ" на протяжении многих лет является лидером в области подготовки кадров для энергетической отрасли и располагает всей необходимой инфраструктурой и базой экспертов в области устойчивого развития и снижения углеродного следа. Университет уже провел более широкий спектр исследований, связанных с тематикой ESG. Возможность привлечения к исследованиям квалифицированных молодых исполнителей, студентов и аспирантов также является существенным заделом НИУ "МЭИ" для реализации ESG-повестки", - отметила Ольга Кондратьева.
     
     На конференции было заслушано 20 докладов: ведущие отраслевые эксперты поделились опытом внедрения ESG-принципов на производстве, обсудили передовые технологии низкоуглеродной и безуглеродной энергетики, обменялись мнениями по проблемам и перспективам декарбонизации экономики.
     
     В ходе мероприятия у участников была возможность ознакомиться с материально-технической базой НИУ "МЭИ":
     
     - тематическими аудиториями энергокомпаний и лаборатории университета,
     

     - передовыми разработками института электроэнергетики (ИЭЭ) и института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии (ИГВИЭ).
     
     По результатам работы конференции будет сформировано решение, отражающее основные выводы и предложения, изложенные в докладах и дискуссиях. Участники встречи сошлись во мнении, что уже сейчас необходимо учитывать и активно внедрять принципы ESG в бизнес-процессы компаний, а также обмениваться опытом по всем вопросам, связанным с ESG-трансформацией, чтобы в ближайшее время на практике начать достигать углеродной нейтральности предприятий.     
     
     
     Источник:
     http://www.elec.ru