Экономически эффективную проектную документацию повторного использования могут заменить типовой

19 Мая 2021

     Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона N 1147175-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях введения типового проектирования в Российской Федерации".

     Разработанный Минстроем России законопроект N 1147175-7 направлен на исключение из Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) института экономически эффективной проектной документации повторного использования и развитие института типового проектирования.

     В ст.48.2 ГрК РФ закреплено понятие "проектная документация повторного использования" и определен круг лиц, осуществляющих подготовку проектной документации (ПД) с обязательным использованием экономически эффективной проектной документации повторного использования. Согласно данной статье, подготовка ПД осуществляется государственными заказчиками с обязательным использованием экономически эффективной проектной документации повторного использования, соответствующей установленным Правительством РФ критериям экономической эффективности проектной документации.

     "Динамика развития строительной отрасли и совершенствования на постоянной основе технических регламентов и сводов правил в строительстве зачастую не позволяют в неизменном виде повторно применять экономически эффективную проектную документацию повторного использования, - отмечают в пояснительной записке разработчики законопроекта. - Для решения обозначенной проблемы представляется целесообразным исключить из ГрК институт экономически эффективной проектной документации повторного использования и развить институт типового проектирования".

     Предлагается сделать типовую проектную документацию (ТПД) составной частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Выполнение работ по развитию ЕГРЗ будет финансироваться за счет собственных средств оператора в лице ФАУ "Главгосэкспертиза России".

     Критерии, которым должна соответствовать ТПД, срок ее применения, порядок отмены решения о признании проектной документации ТПД и случаи обязательного использования будут устанавливаться Правительством РФ.

     Отбираться ТПД будет Минстроем России из числа проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы и размещенной в ЕГРЗ и подготовленной применительно к объекту капитального строительства, введенному в эксплуатацию.

     Минстрой указывает, что ТПД будет представлять собой проектную документацию, подготовленную с применением экономичных ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, организационно-технологических решений, предназначенную для многократного применения в аналогичных по назначению, природным и иным условиям территориях, на которых планируется осуществлять строительство объектов капстроительства.

     Напомним, что ранее Минстроем предпринимались попытки ввести в ГрК РФ понятие типовой проектной документации, но в том законопроекте сохранялся институт экономически эффективной проектной документации.


     Источник:
     https://erzrf.ru/