Экономический эффект АО "Новокуйбышевский НПЗ" от реализации программы энергосбережения составил 46 млн рублей

2 февраля 2022

     Новокуйбышевский НПЗ, который входит в самарскую группу заводов НК "Роснефть", благодаря реализации программы энергосбережения в 2021 году, сэкономил более 46 млн рублей. Специалистами отдела по повышению операционной эффективности предприятия совместно с заинтересованными службами завода выполнена реализация 19 мероприятий, направленных на оптимизацию режимов работы и применение современного энергоэффективного оборудования. Это позволило сократить потребление топливно-энергетических ресурсов и увеличить выработку товарной продукции на 1,2 тыс. тонн.

     Повышение эффективности работы производственных активов - один из ключевых элементов стратегии Компании. "Роснефть" проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование энергоресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических и тепловых нагрузок в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 "Система энергетического менеджмента".

     Наиболее значимые из энергосберегающих мероприятий в рамках программы энергосбережения - проведение оптимизации режима работы технологического печного оборудования, что позволило снизить потребление топлива в течение года на 6,3 тыс. тонн. Также на предприятии проведена модернизация котельного и теплообменного оборудования, замена магистральных трубопроводов. Это позволило сократить потребление теплоэнергии на 2,4 тыс. Гкал.

     Кроме того, на НК НПЗ реализуется программа по переводу существующей системы освещения на энергосберегающие и экологичные источники. На сегодня применение энергосберегающих ламп на заводских объектах составляет более 90%. За счёт уменьшения затрат на электроэнергию и замены ламп на светодиодные за последние три года сэкономлено более 8 миллионов рублей.
     
     
     Источник:
     https://www.rosneft.ru/