Консорциум "Кодекс" принял участие в круглом столе БелГИСС

3 февраля 2022

     31 января 2022 года состоялся круглый стол Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) на тему "Классификация и каталогизация продукции с учетом международных подходов".
     
     В мероприятии принял участие Сергей Тихомиров, председатель проектного технического комитета по стандартизации "Умные (SMART) стандарты" и президент Консорциума "Кодекс", а также Ольга Денисова, руководитель Центра зарубежных и международных стандартов Информационной сети "Техэксперт".
     
     Ольга Денисова также выступила с докладом на тему "ECLASS. Интеграционные решения для российских предприятий". В своем выступлении спикер отметила, что понятие "ECLASS" неотъемлемо от понятий "Индустрия 4.0", "интернет вещей" и "искусственный интеллект".
     
     "Данный стандарт появился как ресурсная поддержка развития Индустрии 4.0. Существующее отставание документации, отсутствие единых классификаторов товаров и услуг, избыточность и противоречивость норм, недостаточный уровень их совместимости - все это тормозит умное производство. Миссия Консорциума "Кодекс" в рамках развития Индустрии 4.0 видится нами в помощи российским предприятиям и госорганам в преодолении этих препятствий. В рамках реализации этой задачи наша компания возглавляет проектный технический комитет "Умные (SMART) стандарты", занимается стандартизацией цифровых стандартов, участвует в работе Российско-германского совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики, где возглавляет рабочую группу "Онтология и семантика". Все эти усилия направлены на гармонизацию российских стандартов с европейскими. Мы также проводим собственную работу по переводу терминов, содержащихся в репозитории ECLASS, и их валидации в экспертной среде, оказываем российским предприятиям всестороннюю поддержку по внедрению ECLASS. Сейчас мы объединены новой идеей - созданием и сопровождением глобального классификатора продукции на платформе "Техэксперт", - пояснила Ольга Денисова.
     
     Слова коллеги подтвердил и Сергей Тихомиров, президент Консорциума "Кодекс". Он предложил белорусским коллегам объединить усилия по данному направлению: "ECLASS интересен для российской и белорусской промышленности своими подходами к классификации в том, что этот классификатор создан ассоциацией промышленных предприятий, что дает ему большое практическое значение. Единые классификаторы нужны нам для электронной торговли, коопераций, а также для создания машинопонимаемого стандарта".