Консорциум "Кодекс" принял участие в научно-образовательной конференции NFST

17 Сентября 2021

    14-15 сентября в Москве прошла научно-образовательная конференция по стандартизации и НСИ "NFST 2021". Мероприятие было организовано АНО "ИнтепромСтандарт" при поддержке ведущих профильных изданий и организаций, в том числе зарубежных - ASTM, IEEE, AFNOR и других. В конференции приняли участие представители Консорциума "Кодекс".

Руководитель Центра зарубежных и международных стандартов Информационной сети "Техэксперт" Ольга Денисова выступила с докладом о международном классификаторе товаров, материалов и услуг ECLASS и технических решениях для его интеграции на российских предприятиях.
ECLASS - единственный в мире ИСО/МЭК-совместимый стандарт данных для товаров и услуг, который успешно используется в международной промышленности и является самым продвинутым стандартом для кооперации и электронной торговли. Большую ставку на этот классификатор делают европейские разработчики концепции "Индустрия 4.0", члены Российско-германского совета по техническому регулированию и международные организации по стандартизации: в 2021 году ECLASS попал в число пилотных проектов ИСО по внедрению SMART-стандартов.
О.Денисова рассказала, что АО "Кодекс" является единственным официальным дистрибьютором Ассоциации ECLASS в России, который распространяет классификатор на основе лицензионных договоров и готовит его перевод на русский язык. Также компания занимается разработкой решений на базе собственной НСИ-системы для внедрения ECLASS на российских предприятиях и его интеграции с российскими классификаторами.
Кроме того, Ольга Денисова как заместитель председателя Проектного технического комитета "Умные (SMART) стандарты" (ПТК 711) рассказала о предпосылках создания комитета, основных задачах и планах его работы на ближайший год.
Руководитель проектов АО "Кодекс" Александр Лебедев представил доклад "Концепция SMART-стандарта. Система управления требованиями на платформе "Техэксперт"".
Спикер рассказал о программных решениях компании для перехода к работе со SMART-стандартами и управлению отдельными требованиями вместо целого документа, о пилотных проектах по внедрению Системы управления требованиями "Техэксперт" и моделях её использования, о функционале СУТр и её месте в комплексе информационных систем предприятия. Также Александр Лебедев представил план внедрения SMART-стандартов и управления требованиями: от формирования Единого фонда электронной нормативной документации через Систему управления нормативно-технической документацией к управлению непосредственно требованиями.
Александр Лебедев совместно с техническим директором по инновационным архитектурным решениям АО "Кодекс" и ещё одним членом ПТК 711 "Умные (SMART) стандарты" Русланом Хабибуллиным ответили на многочисленные вопросы зрителей. Среди освещённых тем: возможности и перспективы применения машинных алгоритмов для создания SMART-стандартов, применение цифровых двойников в производстве информационных продуктов, трудности формирования отраслевых глоссариев терминов, разные концепции SMART-стандартов, методы выделения требований из документов в рамках СУТр "Техэксперт" и многое другое.
Подробный материал о мероприятии выйдет в ноябрьском номере информационного бюллетеня "Техэксперт".