Консорциум "Кодекс" принял участие в VIII Международном конгрессе ECLASS

21 Сентября 2021

     16 сентября в Кёльне состоялся восьмой по счёту конгресс, посвящённый вопросам использования и развития стандарта представления данных ECLASS, а также его вкладу в концепцию экономики будущего "Индустрия 4.0" и интеграции с другими системами классификации. Конгресс впервые прошел полностью в онлайн-формате. В нём приняли участие ведущие члены Ассоциации ECLASS, представители рабочих групп, IT-разработчики, дистрибьюторы и рядовые пользователи классификатора со всего мира. Поучаствовали в мероприятии и эксперты АО "Кодекс" - официального представителя Ассоциации ECLASS на территории России.
     
     На конгрессе прозвучали лекции о требованиях к свойствам ECLASS для экономики полного цикла, роли ECLASS в выстраивании административной оболочки для промышленного интернета вещей (IIoT) и цифровых двойников продукции, о ECLASS как среде описания ресурса (RDF) и инструменте для реализации "умного производства" и "умной инженерной разработки". IT-компании представили свои технологические решения для управления классификатором и интеграции его в производственные бизнес-процессы, а также рассказали о моделях использования ECLASS, в том числе в разрезе "Индустрии 4.0", и примерах его внедрения на предприятиях.
     
     Во время очной дискуссии, посвящённой развитию классификатора в 10-летней перспективе, члены Правления Ассоциации ECLASS ответили на многочисленные вопросы участников. Модератор мероприятия и генеральный директор Ассоциации ECLASS Торстен Кроке отдельно поприветствовал представителя компании "Кодекс" Ольгу Денисову и отметил важность её вопроса об опыте интеграции ECLASS с другими классификационными системами, уже используемыми на предприятиях. Оливер Хиллермейер, член Правления Ассоциации ECLASS и специалист по стандартизации архитектуры интернета вещей компании SAP SE, ответил, что решением во многих таких случаях является сопоставление и создание переходных ключей. Однако сегодня с этой масштабной и трудной задачей помогает справиться искусственный интеллект: если обучить его на базе уже сделанных в прошлом сопоставлений, он сможет предлагать новые релевантные варианты. Торстен Кроке добавил, что ECLASS - это открытый стандарт, и каждый рядовой пользователь может подать запрос на добавление или изменение отдельных классов, свойств продукции и других элементов классификатора.
     
     АО "Кодекс", как член Ассоциации и провайдер услуг ECLASS с золотым статусом, не только распространяет этот стандарт на основе лицензионных договоров, но и создаёт его официальный перевод на русский язык, разрабатывает методы его внедрения на предприятиях и сопоставления с другими классификаторами на базе собственной НСИ-системы. Также компания занимается проблемами искусственного интеллекта и предлагает разнообразные решения на его основе, в том числе связанные с сопоставлением разных классификаторов.