Консорциум "Кодекс" принял участие в XV конференции "НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ"

17 декабря 2021

     14-16 декабря 2021 г. в санкт-петербургской гостинице "Эмеральд" прошла юбилейная XV международная конференция "НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ - 2021". Мероприятие организовали Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Правительство Санкт-Петербурга и Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России при поддержке ЕЭК, Минэнерго, Минпромторга, Росстандарта, ПАО "Газпром" и Информационной сети "Техэксперт".
     
     Участники мероприятия обсудили текущее состояние системы технического регулирования и стандартизации в России и ЕАЭС; реализацию Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции в части технического регулирования; состояние национальной, межгосударственной и международной стандартизации; совершенствование нормативно-технического регулирования в строительстве; метрологическое обеспечение предприятий нефтегазового комплекса. Отдельной темой стала цифровизация бизнес-процессов нефтегазового комплекса, в том числе связанных с применением стандартов и техническим регулированием.
     
     В первый день конференции прошло пленарное заседание, в котором приняли участие представители РСПП и Союза нефтегазопромышленников России, государственных и международных органов, ведущих представителей отрасли, а также профильных и смежных технических комитетов по стандартизации. Выступил с докладом и председатель ПТК 711 "Умные (SMART) стандарты", президент Консорциума "Кодекс" и руководитель информационной сети "Техэксперт" Сергей Тихомиров. Он пояснил, что термин "SMART-стандарт" первоначально возник в классификации ИСО/МЭК, где 4-й уровень машиночитаемости документов определён как SMART - "стандарты, применимые для машин, читаемые машинами и передаваемые на машины" (Standards Machine Applicable, Readable and Transferable). По классификации ИСО/МЭК SMART-стандарты - самый высокий уровень представления стандарта, но уже в 2021 г. европейские специалисты составили несколько сценариев развития стандартизации на ближайшие 10 лет и расширили классификацию ИСО/МЭК ещё на один, 5-й уровень. По словам С.Тихомирова, этот уровень машиночитаемости стандартов можно назвать "умнее умного", поскольку он подразумевает разработку и ревизию стандартов с помощью искусственного интеллекта. "Однако нам важно действовать постепенно, поэтому ПТК 711 концентрируется на стандартах 4-го уровня", - подчеркнул спикер.
     
     Также С.Тихомиров осветил цели и задачи созданного в июле 2021 г. ПТК 711, проблематику разработки SMART-стандартов, выделения и классификации требований из нормативных документов. Спикер подчеркнул, что SMART-стандарты являются не просто контейнером с "умным" контентом, но и закладывают базу для реализации "умных" сервисов - как человеко-, так и машиноориентированных. В качестве примера С.Тихомиров привёл задачу по проверке параметров 3D-модели на соответствие нормативным требованиям и рассказал, как её можно решить с помощью стандартов в SMART-формате и системы управления требованиями.
     

     Второй день конференции целиком был посвящён открытому заседанию ТК 23 "Нефтяная и газовая промышленность", в рамках которого С.Тихомиров рассказал о перспективах сотрудничества ТК 23 с ПТК 711 "Умные (SMART) стандарты" и ТК 22 "Информационные технологии" в области цифрового развития. В качестве примера спикер привёл специализированную систему для работы ПТК 711 на базе платформы "Техэксперт", запущенную в октябре 2021 г. Другим примером стала "Цифровая платформа планирования, разработки, хранения, анализа и формирования профилей стандартов" для ТК 22 - её разработка продолжается.
     
     В третий день конференции прошла сессия, посвящённая нормативно-техническому регулированию в строительном комплексе и смежным вопросам.
     
     Презентации спикеров и итоговая резолюция конференции в ближайшее время появятся на сайте Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.