Консорциум "Кодекс" принял заседание проектного технического комитета "Умные (SMART) стандарты"

18 Октября 2021

     13 октября в рамках форума "Российская неделя стандартизации" в петербургском офисе Консорциума "Кодекс" состоялось выездное заседание проектного технического комитета "Умные (SMART) стандарты" (ПТК 711). В нем приняли участие порядка 50 представителей организаций - членов ПТК, а также Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Межотраслевого совета по стандартизации информационных технологий и других технических комитетов.
     
     Открывая заседание, председатель ПТК 711 и генеральный директор АО "Кодекс" Сергей Тихомиров напомнил, что комитету, в первую очередь, необходимо разработать три предварительных национальных стандарта, обозначающих общие положения, архитектуру и формат данных SMART-стандарта.
     
     "Наша компания заявила себя разработчиком первого стандарта, и мы готовы выделить собственные средства на работу экспертов. Хотелось бы уже в ноябре начать разработку, так что просим всех подключиться к обсуждению проекта. С июля у нас велась большая подготовительная теоретическая работа, мы собрали все доступные материалы, и я рекомендую участникам комитета изучить их и познакомиться с мировым опытом в данном направлении. Наша с вами задача - выработать российскую точку зрения на цифровизацию процессов стандартизации, на умные стандарты", - подчеркнул С.Тихомиров.
     
     В ходе заседания состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ПТК 711 и ТК 164 "Искусственный интеллект". Как отметил заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов, все технические комитеты в России должны тесно сотрудничать и создать единую экосистему для наиболее эффективной совместной работы.
     
     Заместитель генерального директора ФГБУ "РСТ" Олег Петухов рассказал, что первая редакция проекта основополагающего стандарта "Стандарты национальные в цифровых форматах" уже размещена для публичного обсуждения. В ходе разработки велось много дискуссий и предлагались различные концепции. О.Петухов еще раз отметил актуальность создания данного стандарта и преимущества использования цифровых форматов в национальных стандартах.
     
     Для дальнейшего взаимодействия членов ПТК 711 АО "Кодекс" разработало специальную цифровую платформу. Она позволяет решать задачи по информированию, быстрому поиску необходимой документации, автоматизирует задачи анализа и обсуждения проектов и документов. Также платформа открывает доступ к многочисленным картотекам, единому словарю терминов и определений, Глоссарию терминов Индустрии 4.0 и другим полезным ресурсам.
     

     Участники заседания обсудили взаимосвязь между искусственным интеллектом и SMART-стандартами, представление данных в них, международный опыт в области SMART-стандартизации, важность машиночитаемого представления в стандартах высокой точности, в частности связанных со стандартной атмосферой. Также были единогласно одобрены заявки на вступление в комитет четырех новых организаций.
     
     
     Источники:
     https://cntd.ru/
     https://cntd.ru/https://рспп.рф
     https://cntd.ru/https://рспп.рф