Консорциум «Кодекс» принял участие в «Российской неделе стандартизации»

18 Октября 2021

С 13 по 15 октября в Санкт-Петербурге прошел Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации», приуроченный к Всемирному дню стандартов. Организатором выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

14 октября во второй день форума состоялась тематическая сессия «Стандарты как инструмент цифровой трансформации» и прошло открытое заседание Межотраслевого совета по ИТ-стандартизации Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию (МСовИТ). Представители Консорциума «Кодекс» приняли самое активное участие в обсуждениях, а компания не раз упоминалась в докладах других участников о совместной работе по цифровизации стандартизации и автоматизации различных бизнес-процессов.

Президент Консорциума, руководитель Информационной сети «Техэксперт» Сергей Тихомиров в своем выступлении рассказал о SMART-стандартах, работе проектного технического комитета «Умные (SMART) стандарты» (ПТК 711), упомянул зарубежный и международный опыт в сфере цифровизации и привел примеры успешного сотрудничества компании и промышленности по внедрению Системы управления требованиями «Техэксперт».

«SMART-стандарт нельзя рассматривать только как контент, нам надо уходить от понятия файла. С моей точки зрения, это объект информационных систем, имеющий сложную цифровую структуру, и мы предлагаем стандартизировать ее в первую очередь. ПТК 711 будет вести совместную работу с ТК 22 и ТК 164. Мы обязательно организуем коллективное профессиональное обсуждение в области SMART-стандартов», – отметил С. Тихомиров.

Спикер рекомендовал специалистам ознакомиться с докладом немецкого института по стандартизации DIN, где представлен сценарий развития цифровой стандартизации на ближайшие десять лет. Немецкие эксперты прогнозируют использование в стандартизации искусственного интеллекта. С его помощью, в том числе, будут уточняться и конкретизироваться стандарты. Российским экспертам необходимо изучать все зарубежные концепции, но при этом обязательно нужно выработать свою точку зрения на цифровизацию стандартизации.

«Умные стандарты позволят ускорить разработку стандартов за счет повышения эффективности экспертной деятельности, повысят производительность промышленных предприятий, а внедрение искусственного интеллекта поможет быстро находить оптимальные решения и ускорить их применение», – резюмировал С. Тихомиров.

Директор по SMART-технологиям АО «Кодекс» Светлана Дмитриева выступила с докладом на заседании Межотраслевого совета по ИТ-стандартизации Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и рассказала об основных принципах разработки SMART-стандартов.

«Такие стандарты нужно создавать на основе сложившейся практики. Мы понимаем, что наш опыт достаточно специфический, и поэтому нам необходимо учитывать опыт международных и европейских организаций по стандартизации, а также отечественных отраслевых компаний, которые давно занимаются цифровизацией своей деятельности», – подчеркнула С. Дмитриева.

По мнению эксперта, к разработке SMART-стандартов должны быть готовы и технические комитеты, и профессиональное сообщество, при этом участие в ней – дело сугубо добровольное. Для разработки, хранения, передачи и использования умных стандартов нужны специализированные инструменты, а для их правомочного применения – нормативная база.

«SMART-стандарт должен содержать данные, которые будут понимать специализированные системы. К тексту нужно прикладывать различные стандартизированные файлы, эталонные таблицы с цифровыми данными и другие компоненты. Для некоторых типов стандартов это должно стать неотъемлемой частью. При этом важно, чтобы техника изложения текста стандартов учитывала принципы, изложенные в Концепции развития технологий машиночитаемого права, а также была унифицирована и нацелена на последующую автоматизацию. Текущая практика слишком сложна для машинопонимаемых и машиновыполняемых текстов», – подытожила С. Дмитриева.